16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8376
  • RTS1160.60
14 сентября 2023, 01:41 Недвижимость

Москвич купил квартиру вместе с подъездом и теперь грозит его закрыть

Лента новостей

Собственнику квартиры на Студенческой улице по документам достался первый этаж подъезда пятиэтажного дома. Все по закону. Но соседям от этого не легче. Business FM поговорила с жильцами этого дома и с самим владельцем подъезда

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Не так давно столичный предприниматель купил квартиру на первом этаже в доме 1936 года постройки в Дорогомиловском районе Москвы. Площадь купленного им жилья — 85 квадратных метров, но по документам в этот метраж попадает, как сейчас принято говорить, входная группа. Точнее, первый этаж подъезда вместе с дверью в этот самый подъезд. Как это получилось?

Еще в советские годы в этом доме перенесли лифт. Но перенесли его только физически. В документы изменений никто не внес. И там, где сейчас по факту перила и лестничная площадка, по документам у собственника условно кухня. Квартира ранее принадлежала городу, а жили в ней дворники. Новый собственник купил ее на торгах и оплатил все 85 квадратных метров, отраженные в планировке. Все это время мужчина исправно платит налоги за всю площадь и справедливо считает эту собственность своей.

Как бы странно это ни звучало, но все по закону, замечает знакомый с этой ситуацией адвокат Константин Ерохин:

Константин Ерохин адвокат «Формально на текущий момент, то есть на момент, пока не отменено это решение о регистрации и не отменены документы, он прав, потому что у него в свидетельстве эта площадь указана как его. Он говорит: «Ребята, все проблемы, пожалуйста, через суд решайте».

Юрист абсолютно уверен в том, что сейчас, после огласки, на собственника этой квартиры с подъездом обратят внимание все: БТИ, жилинспекция, пожарные и прокуратура. И в итоге подъезд вернут в общее пользование. Но если этот процесс пойдет через суды, на это может уйти несколько лет. Собственнику квартиры это на руку. И тут начинается самое интересное.

Почему ситуация обострилась? По словам соседей, как только предприниматель купил эту квартиру, он тут же начал делать в ней ремонт. Подъезд он, конечно, не трогал, перестраивал все внутри, но как он это делал, рассказывает жительница этого дома по имени Вера:

«Стал ее ремонтировать — нашим старшим по дому сказали, что он делает большую перепланировку, делает три отдельные квартиры. Мы видели объявление, в котором он продает это как арендный бизнес с отдельным входом. Это, возможно, гостиница, или отель, или что-то еще. Соответственно, обратились в Мосжилинспекцию с этой информацией. Мосжилинспекция провела осмотр и установила привести все в исходное состояние, как было».

Вот он и показал всем, как было. На бумаге. По словам собеседницы Business FM, в жилинспекции соседям сказали, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выплатить собственнику подъездных квадратных метров компенсацию, чтобы он оставил подъезд в покое. Но рассматривается вопрос долго. А поскольку ситуация с мертвой точки не двигается, мужчина пригрозил соседям, что закроет вход в подъезд — просто потому что может. В августе на двери подъезда он разместил соответствующее объявление.

Рядом с тем самым входом (которым жильцы дома все-таки пользуются и по сей день) есть пожарный вход, но он на полметра уходит под землю. И, разумеется, никто всерьез не рассматривает вариант, при котором жильцам придется заходить домой через подвал. Но финал у этой истории пока открыт.

Выше было сказано о том, что радиостанция поговорила и с самим собственником подъезда. Но разговор с этим предприимчивым москвичом получился короткий. «Хотите интервью — платите деньги. А бесплатно — идите… в БТИ… за документами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию