16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 сентября 2023, 19:33 ФинансыРынки

Доходы России от нефтяного экспорта почти вернулись на прошлогодний уровень

Лента новостей

В августе, по данным Международного энергетического агентства, они превысили 17 млрд долларов. Это происходит на фоне роста мировых цен на нефть. Дорожает и российский сорт Urals: цена барреля уже значительно выше предельного уровня, установленного ЕС, США и рядом других стран. Одновременно растут цены на топливо внутри России

Фото: DPA/ТАСС

Нефтяные доходы России в августе увеличились до 17,1 млрд долларов, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Произошло это на фоне сокращения экспорта почти на 7,5% в годовом выражении, до 7,2 млн баррелей в сутки. Объяснение здесь одно: выросла стоимость российской нефти. По данным Международного энергетического агентства, за баррель Urals в августе давали около 70 долларов, что на 10 долларов превышает предельный уровень. В первую неделю сентября российская нефть еще больше выросла в цене, до 75 долларов.

Можно спорить о достоверности цифр, которые приводит агентство. Но сам факт повышения цен на российскую нефть сомнений ни у кого не вызывает. Одной из причин эксперты называют добровольное сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией, которое было продлено до конца года.

По подсчетам МЭА, Urals торгуется выше ценового потолка с 20-х чисел июля. А это значит, что западные перевозчики в ее транспортировке уже не участвуют. Продолжает руководитель исследований нефтяного рынка Института энергетики и финансов Александр Титов:

Александр Титов руководитель исследований нефтяного рынка Института энергетики и финансов «России удалось свою логистику во многом перестроить, переключиться на компании из стран, которые к потолку не примкнули, — то есть Ближний Восток, Индия, Китай, используя инфраструктуру уже этих стран. Соответственно, проблемы такой серьезной в продаже нефти, нефтепродуктов выше потолка уже нет. И Россия там не только теневой флот привлекает, то есть это не только танкеры, которые купленные и которые меняют свое местоположение, отключают системы, чтобы запутать, чтобы не показывать, где они находятся. Но в том числе используются мелкие трейдинговые фирмы, посредники. Есть различные формы взаиморасчета в национальных валютах. То есть стараются максимально уходить от инфраструктуры тех стран, которые потолок ввели».

У роста мировых цен на нефть и нефтепродукты есть и негативный эффект. Топливо дорожает в самой России. Дизель установил новый рекорд: 72 тысячи рублей за тонну — это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Бензин АИ-92 тоже обновил рекорд: теперь — 68,5 тысячи рублей за тонну. Рост оптовых цен отражается и на рознице, причем уже не только на юге России, но и в столичном регионе.

Страдают и аграрии. Вот что Business FM рассказал гендиректор агрофирмы «Целина» в Ростовской области Виктор Бородаев:

Виктор Бородаев гендиректор агрофирмы «Целина» «Мы начали уборку 4 июля. Перед уборкой у нас был определенный запас. Но мы знали, сколько мы будем расходовать, и начали постоянно закупать дизельное топливо. И цена была где-то 58 тысяч рублей за тонну. Потом она повышалась достаточно большими темпами, но нам некогда было обсуждать, мы боялись, что пропадет совсем. Мы купили 1100 тонн. Цена последнего приобретения была 95 тысяч рублей за тонну. И началась проблема с доставкой дизеля в физическом плане, то есть его стало не хватать».

На прошлой неделе правительство и нефтяники договорились о поставках топлива сельхозпроизводителям. Вероятно, нужно чуть больше времени, чтобы ситуация на местах изменилась к лучшему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию