16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
13 сентября 2023, 18:03 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС снимет санкции с четверых граждан России. Кто это, пока неизвестно

Лента новостей

Ранее агентство Reuters сообщило, что Евросоюз не будет продлевать ограничения в отношении бизнесмена Григория Березкина, бывшего главы Ozon Александра Шульгина и предпринимателя Фархада Ахмедова. Имя четвертого россиянина остается полностью неизвестным

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 21:30

Евросоюз снимет санкции с четверых российских граждан, сообщается в публикации Совета ЕС. При этом не уточняется, кто именно исключен из черного списка. Эти данные должны быть в ближайшее время опубликованы в официальном журнале ЕС.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Евросоюз не будет продлевать ограничения в отношении бизнесмена Григория Березкина, бывшего главы Ozon Александра Шульгина и предпринимателя Фархада Ахмедова. Имя четвертого россиянина агентство не приводит.

Комментирует партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

— По сегодняшним исключениям, мои предположения, что это может быть Евгений Викторович Пригожин, поскольку он умер в прошлом месяце, и те три человека, о которых вчера писали все СМИ со ссылкой на Reuters.

— Почему именно эти люди там оказались?

— По Ахметову логика понятная: если человек уехал в Азербайджан, говорит, что не связан с Россией, а связан с Азербайджаном, то его поддержание в санкционном списке по основаниям близости к российской власти, что он ведущий бизнесмен РФ уже будет необоснованным. По господину Березкину не знаю, не понимаю, почему с него хотят снять санкции. А по господину Шульгину все понятно, у него 6 сентября было успешное решение в суде ЕС, и там в суде Совет уже не смог обосновать, почему человек должен находиться в санкционном списке.

— Почему ЕС сразу не назвал имена?

— Потому что сегодня эти акты приняты. Там такая процедура, что нормативные правовые акты ЕС должны быть переведены на 24 языка Евросоюза, которые являются официальными языками ЕС, и эти нормативные акты должны быть официально опубликованы в официальном журнале Европейского союза. Как показывает практика, обычно это все происходит вечером, в 21:00—22:00 эти нормативные акты будут опубликованы. Иногда, например, как в прошлом году, четвертый и пятый пакеты санкций вообще под утро, в 5:00—6:00 по Москве публиковали.

Руководитель международно-правовой практики адвокатского бюро K&P.Group Анастасия Симонова считает, что решение Совета ЕС может наметить тенденцию:

Это прецедент во многом, потому что ЕС впервые стал снимать санкции не с родственников людей, связанных с бизнесов, а непосредственно с самих лиц. Такие прецеденты откроют новые, будут появляться новые дела и новые основания для снятия санкций, потому что это впервые смена парадигмы. Если ранее можно было снять санкции только с родственников и как-то косвенно связанных, то теперь и с непосредственных представителей бизнеса, поэтому это действительное прецедентное решение, скорее всего, таких решений теперь будет больше.

Каковы могут быть причины?

Я думаю, что это очень хорошо, правильная, продуманная позиция адвокатов, которые представляли интересы клиентов по этому делу, поскольку для того, чтобы ЕС снял санкции, необходимо доказать, что те критерии, по которым эти санкции были введены, уже стали неактуальными, и я думаю, что была собрана правильная, продуманная доказательная база, чтобы показать, что санкции были введены необоснованно.

Ограничения ЕС в отношении остальных лиц из списка, кроме исключенных четырех, продлили еще на полгода, до 15 марта 2024 года. Под санкциями остаются около 1800 физических и юридических лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию