16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.71 / ₽ 8569
  • RTS1166.53
13 сентября 2023, 13:16 Компании

Глава нефтегазовой компании BP Бернард Луни уволился

Лента новостей

Он ушел с поста из-за отказа раскрыть подробности о своих отношениях с коллегами

Главный исполнительный директор транснациональной нефтегазовой компании BP Бернард Луни.
Главный исполнительный директор транснациональной нефтегазовой компании BP Бернард Луни. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Гендиректор нефтегазовой компании BP Бернард Луни ушел в отставку из-за нежелания раскрыть подробности о своих отношениях с коллегами. Луни занимал пост главы BP с 2020 года. И это уже второе обвинение подобного рода против него.

На этот раз Луни признал, что не раскрыл масштабы и детали личных отношений с коллегами во время первого расследования. Это противоречит политике компании, а мы ожидаем, что генеральный директор будет примером для других сотрудников, говорится в заявлении BP.

Пока еще неясно, заплатит ли BP Луни какое-либо вознаграждение, он работал в компании четверть века. Bloomberg намекает, что названная причина отставки главы ВР не является истинной.

В феврале BP отчиталась о рекордной за 2022 год прибыли — 27 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем за предыдущий год. Однако именно с приходом Луни на должность гендиректора акции BP стали отставать от конкурентов. Луни продвигал переход компании на производство чистых видов энергии, отмечает Bloomberg.

«Как заявили в корпорации, правление BP рассмотрело обвинения, касающиеся прошлых личных отношений Луни с коллегами еще в прошлом году, но никаких нарушений кодекса поведения компании не обнаружило. Однако недавно последовали новые обвинения аналогичного характера, после чего Луни сообщил, что на самом деле не был откровенен во время предыдущего расследования и не предоставил подробностей обо всех отношениях. «У компании сильные ценности, и совет директоров ожидает, что все ее сотрудники будут вести себя в соответствии с ними», — говорится в заявлении BP.

Такая неожиданная перемена оставила нефтегазового гиганта без лидера в решающий момент, когда компания пытается привлечь больше инвесторов посредством дорогостоящего быстрого перехода к низкоуглеродной энергетике, за который активно выступал Луни.

На должности гендиректора BP 53-летнего Бернарда Луни временно заменит финансовый директор компании Мюррей Ашинклосс. Как и Луни, он работает в компании с 1998 года. Имена потенциальных преемников BP не разглашает, но обычно гендиректором становится кто-то из топ-менеджеров».

На Западе строго с отношениями между начальником и подчиненными, даже если эта связь по обоюдному согласию. В свое время из-за подобного скандала внезапно ушел в отставку гендиректор Intel Брайан Кржанич. Его романтические отношения с коллегой противоречили политики компании. В 2019 году по той же причине с поста генерального директора McDonald's был уволен Стив Истербрук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию