16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
12 сентября 2023, 22:12 Общество

Крабы все же не подешевели, а спрос на них есть

Лента новостей

Рестораторы, опрошенные Business FM, не согласились с оценками президента группы «Антей», который на полях Восточного экономического форума заявил: «Дешевый краб сейчас везде. И никто не берет». Компания Михнова — один из крупнейших крабодобытчиков в России. Однако рестораторы говорят, что о ценах, приведенных Михновым, они даже не слышали

Фото: Юлия Можина / Фотобанк Лори

Килограмм качественного краба-стригуна может стоить 500-600 рублей, заявил глава группы «Антей» Иван Михнов. Это дешевле, чем раки, уточнил он. По его словам, мясо краба резко подешевело из-за санкций — сократился его экспорт. А в России краб не пользуется спросом, поскольку отсутствует культура его потребления, добавил Михнов.

Основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов заявил Business FM, что не видел краба по цене 600 рублей за килограмм. Возможно, потому что та же компания «Антей» не продает крабов напрямую ресторанам. По словам Сергея Миронова, килограмм камчатского краба стоит примерно 2,5 тысячи рублей, краба-стригуна — 1,5 тысячи рублей.

Не совсем понятно, о какой именно цене говорил крабодобытчик Михнов. С высокой долей вероятности 500-600 рублей — это в опте и в непосредственной близости от места добычи. Но и тут есть нюансы, отмечает совладелец ресторана «Мари Vanna» Андрей Федорин:

Андрей Федорин совладелец ресторана «Мари Vanna» «У краба есть первая фаланга, вторая фаланга — они отличаются по ценам. [Михнов] берет за общий вес вместе с панцирем. Какой там процент отброса, понимаете? Если от краба убрать клешни и все остальное ненужное, цена будет другая. Дефицита краба на данный момент нет. Цена его растет, я на поставках ресторана. Если брать с 2014 года, она росла. Но пользуется спросом, поэтому берут».

Что касается сравнения с ценами на раков, открываем сайт, на котором можно с доставкой заказать и то, и другое. Конечности краба-стригуна — 1620 рублей за 900 граммов. Рак мелкий живой — 1400 рублей за килограмм. А вот средние и крупные раки там действительно дороже краба-стригуна. Это в Москве. Но краб не подешевел и во Владивостоке, рассказывает обозреватель Business FM Евгений Перельчук, работающий там на экономическом форуме:

Евгений Перельчук обозреватель Business FM «По моим личным ощущениям по сравнению с тем, что было год назад, цены в среднем поднялись на 1-2 тысячи рублей. Если это целый камчатский краб, он, как правило, идет от двух килограммов, подается целым на пару, ценник — от 8 тысяч до 10 тысяч рублей. Если это полосатик, тут все скромнее по цене раза в два. На рынках в среднем цены на камчатского краба от двух килограммов — в районе 4,5 тысячи рублей».

Стригун — 1,5-2 тысячи рублей в среднем. Понятно, что во время форума кто-то может цены и задрать. Но важна тенденция. В прошлом году на том же форуме они были дешевле. Ни о каком снижении цен Евгению не говорили и дальневосточные таксисты, которые, как и положено, людей возят и для души, и чтобы подзаработать на форуме. А вообще, они все сплошь дайверы и краболовы. Правда, в случае с Владивостоком это часто действительно так, потому что они готовы продать пассажиру свежего краба и гребешка чуть ли не прямо сейчас. За свежесть ценник где-то посередине между ресторанным и рыночным. По словам Евгения, обеспеченные граждане, приехавшие на ВЭФ, скупают все.

Так что в России есть и культура потребления крабового мяса, и спрос на него. Нет только дешевого краба.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию