16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
12 сентября 2023, 20:32 ПолитикаПерсоны

Приезд Ким Чен Ына в Россию — на передовицах зарубежных СМИ

Лента новостей

Издания анализируют географию поездок лидера КНДР, описывают знаменитый бронепоезд северокорейской династии и рассуждают о возможных соглашениях между Москвой и Пхеньяном

Северокорейский лидер Ким Чен Ын выходит из поезда и его приветствуют российские официальные лица в Хасане в Приморском крае, Россия.
Северокорейский лидер Ким Чен Ын выходит из поезда и его приветствуют российские официальные лица в Хасане в Приморском крае, Россия. Фото: Governor of Russia's Primorsky Krai Oleg Kozhemyako Telegram/Reuters

Поездка Ким Чен Ына в Россию станет для него лишь десятой зарубежной поездкой за 12 лет в роли главы государства, подсчитал CNN. Более того, все остальные визиты пришлись на короткий период в конце 2010-х годов. Впервые Ким покинул страну весной 2018 года, чтобы встретиться с Си Цзиньпином в Пекине. Уже через месяц он стал первым северокорейским лидером, побывавшим в демилитаризованной зоне и пересекшим границу Южной Кореи. До конца полугодия Ким успел еще дважды побывать в Китае и слетать в Сингапур на встречу с Дональдом Трампом.

Вторая череда зарубежных визитов пришлась на 2019 год: лидер КНДР съездил в Китай к Си, затем за 60 часов добрался на поезде до Вьетнама для второй встречи с Трампом, чтобы потом принять того в демилитаризованной зоне между Кореями и, наконец, посетил Владивосток для первой личной встречи с Владимиром Путиным. С начала пандемии Ким не покидал территории Северной Кореи, и, если не считать визита в демилитаризованную зону в компании президента США, лидер КНДР выбирает Россию в качестве направления своей зарубежной поездки второй раз подряд.

Транспортное средство Ким Чен Ына подробно описывает BBC (сайт заблокирован в РФ). Северокорейский лидер прибыл в Россию на бронепоезде под названием Chammae-1, то есть «большой ястреб», или «ястреб-тетеревятник». По подсчетам медиакорпорации, путь из Пхеньяна до Владивостока в 700 километров может занимать до 20 часов, поскольку локомотив не может тащить за собой до двух десятков тяжелобронированных вагонов быстрее 50-60 километров в час.

Медиакорпорация также вспоминает мемуары ряда российских чиновников и военных, сопровождавших еще Ким Чен Ира во время его десятидневного путешествия из Пхеньяна в Москву в 2001 году. Как писали спутники второго лидера КНДР, среди роскошных интерьеров пассажиров «ястреба» развлекали живой музыкой и выступлениями, кормили подвозимым к станциям свежим лобстером и поили русской водкой и французским бордо, самолетом доставленным из Парижа. За все время на посту отец нынешнего лидера КНДР покидал страну только десять раз: трижды ездил в Россию и семь раз в Китай. Как пишет BBC, он всегда передвигался на этом же бронепоезде, поскольку боялся летать. В итоге внутри состава Ким Чен Ир и скончался — по официальной версии, от сердечного приступа.

Наконец, подоплеки второй поездки лидера КНДР в Россию анализирует среди прочих The New York Times. Газета приводит более ранние заявления США о том, что Москва и Пхеньян планируют договориться о поставках северокорейского оружия в обмен на военные технологии и экономическую помощь. Российская сторона сообщения не подтверждала, но, по мнению собеседников издания, такая сделка может ознаменовать «новую эпоху» российско-корейских отношений. Согласно статье, хотя Россия и КНДР более 30 лет декларируют политическую близость, реальных торговых связей за это время выстроено не было. Более того, как указывает Trading Economics со ссылкой на статистику ООН, объемы торговли двух стран за последние десять лет только снижались, опустившись до отметки в 40 млн долларов.

NYT отмечает, что в прошлом году Владимир Путин посетил Тегеран и встретился с аятоллой Хаменеи, после чего на Западе звучали заявления о поставках в Россию иранских дронов. Москва эти утверждения отрицала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию