16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 сентября 2023, 05:05 ОбществоСпорт

Непростительный поцелуй: Луис Рубиалес предстанет перед судом

Лента новостей

Экс-глава федерации футбола Испании подал в отставку из-за инцидента с футболисткой, но волну осуждения и судебного преследования уже не остановить

Президент Федерации футбола Испании (RFEF) Луис Рубиалес.
Президент Федерации футбола Испании (RFEF) Луис Рубиалес. Фото: Hannah Mckay/Reuters

Кейс Луиса Рубиалеса и Дженни Эрмосо может ознаменовать новую эру защиты прав женщин — или, скажет кто-то, ущемления прав мужчин — как первый громкий секс-скандал без сексуальной составляющей. Глава федерации футбола Испании поцеловал полузащитницу испанской сборной после победы команды на чемпионате мира прямо перед камерами — видимо, на эмоциях и явно не подозревая, что это сочтут домогательством. В итоге футбольный функционер не только лишился поста в испанской федерации и должности вице-президента UEFA, но и оказался фигурантом уголовного дела о сексуальном насилии.

О реакции общества в Испании рассказывает журналист из Барселоны Максим Евсеев:

Максим Евсеев журналист из Барселоны «Испания — это, можно сказать, страна победившего феминизма, поэтому здесь права женщин очень под строгим контролем всех организаций, и, естественно, они выходят на манифестации. Хештег #SeAcabo они придумали, это переводится как «все закончено» или «хватит». Они требуют разбирательства в этом деле против Рубиалеса. Это очень активный слой, очень активное движение, поэтому это не первый случай. Когда в обществе возникает какая-то скандальная история с притеснением прав женщин, здесь всегда очень бурно на это реагируют, во многих городах выходят на манифестации. Допустим, в Барселоне, где я живу. Перекроют весь город или центр города, то есть это не будет 100 человек, выйдут сразу десятки тысяч. Это важный момент: это не просто актив организаций, которые защищают права женщин, а они сами быстро поднимают волну женского народного гнева. Очень много людей выходят и не только женщин, мужчины тоже выходят поддержать это».

Рубиалес настаивает, что Эрмосо была не против поцелуя, а его мать попала в больницу из-за голодовки в защиту сына, но голоса сторонников функционера заглушает шквал критики. Даже тренер женской сборной Хорхе Вильда, аплодировавший во время пресс-конференции Рубиалеса, теперь лишился работы в рамках, как выразился новый глава федерации, «первого шага обновления» испанского футбола. К обвинениям в сексуальном насилии теперь добавился пункт о «принуждении» — по версии прокурора, приближенные Рубиалеса оказывали давление на родственников Эрмосо, чтобы та назвала поцелуй обоюдным.

Как бы там ни было, консенсус испанского общества сформировался. Рассказывает журналистка в Барселоне Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналистка в Барселоне «Я могла бы сказать, что большинство едино в своем мнении. Невозможно представить себе 2023 год и при этом какие-то несогласованные поцелуи или движения от такого высокого чиновника. Помимо этого, сразу же вскрылось огромное количество других злоупотреблений в женской сборной Испании. Оказалось, и один из тренеров позволял себе не очень адекватные высказывания или движения во время тренировок сборной. Есть и масса других историй, которым дали большую огласку, чем до этого. Тема вызывает широкий общественный резонанс: демонстрации, манифестации, протесты, плакаты, твиты, обращения не прекращаются уже несколько недель. Похоже, что это действительно серьезно повлияет на медиаобраз всей женской сборной».

Обычаи взаимодействия мужчин и женщин в разных странах меняются постепенно, но смену нормы для общества нередко обозначает громкий скандал, когда человек действовал по старым и вроде бы общепринятым правилам, а судят его по новым. Сегодня, по крайней мере в Испании, такое поведение объявлено непозволительным, хотя не так давно порыв главы испанской федерации, чья сборная только что принесла стране первый женский Кубок мира, мог бы стать частью любовного романа или романтического сериала. Мол, мужчина поддался чувствам и поцеловал спутницу, не думая о последствиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию