16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
12 сентября 2023, 18:33 Компании
Спецпроект: ВЭФ-2023

Руслан Еременко, ВТБ: «Мы в 2,5 раза увеличили число кредитных сделок с предпринимателями»

Лента новостей

В рамках Восточного экономического форума Business FM поговорила с руководителем департамента регионального корпоративного бизнеса — старшим вице-президентом ВТБ Русланом Еременко — о факторах роста кредитования бизнеса, торговле с Китаем и Индией и работе банка в ДФО

Фото: пресс-служба

По мнению Руслана Еременко, влияние на кредитную активность среднего и малого бизнеса в этом году оказали отложенный спрос со стороны клиентов, госпрограммы и импортозамещение.

С конца прошлого года отмечались рекордные темпы кредитования среднего и малого бизнеса. Какие показатели в этом направлении у ВТБ?
Руслан Еременко: Кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превышает 2,3 трлн рублей. Рост с начала года значительный — 16%. Безусловно, влияние на кредитную активность среднего и малого бизнеса в этом году оказали как отложенный спрос со стороны наших клиентов, так и госпрограммы, которые учитывали интерес широкого круга предприятий СМБ и, безусловно, задачи по импортозамещению. За восемь месяцев 2023 года мы заключили свыше 22 тысяч кредитных сделок, это в 2,5 раза выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И к сентябрю действует 44,5 тысячи кредитных сделок с предпринимателями в нашей стране. Преимущественная доля в целом, если посмотреть по целям оформления кредитов, — это финансирование текущей деятельности и пополнение оборотных средств. В разрезе Дальневосточного федерального округа наибольшие объемы кредитного портфеля среднего и малого бизнеса приходятся на Камчатский край, Приморье, Магаданскую область, Хабаровский край, Бурятию и Амурскую область. Наш кредитный портфель сегодня в ДФО — 185 млрд рублей, значительная цифра, также с достаточно приличным ростом. И здесь основные отрасли предприятий, которые привлекают у нас кредиты, — пищевая промышленность, сельское хозяйство, включая рыбную отрасль, добывающие предприятия, торговля и строительный сектор.
Мы на Восточном форуме, Китай вплотную к нам. Как растет интерес бизнеса к юаню на фоне увеличения товарооборота России и Китая? И какие рынки, кроме китайского, осваивают ваши клиенты? Какие валюты вообще востребованы в этой связи?
Руслан Еременко: Тренд роста расчетов в национальных валютах сохраняется. Во втором квартале этого года возросли объемы расчетов с Китаем в 2,2 раза. Но на первое место по росту объемов во втором квартале этого года выходит Индия. Продолжает возрастать интерес к расчетам с контрагентами стран СНГ. Здесь также мы отмечаем рост объемов, он составил 19% относительно первых трех месяцев этого года. В части продуктов ВЭД клиентам сегодня важны оперативный валютный контроль, скорость прохождения платежа, безусловно, приемлемый курс конверсии и помощь банка в ведении внешнеэкономической сделки. Конечно же, мы продолжаем активно развивать, расширять собственную трансграничную платежную инфраструктуру, наращивать ресурсы дочерних банков и филиалов, автоматизировать платежные каналы и процессы. Внедряем специальные платежные формы с учетом специфики ведения в каждой валюте, а валют сейчас становится все больше. Используем цифровые подтверждения, ищем новые FX-решения для национальных валют.
ВТБ подходит к объединению с банком «Открытие». Переход клиентов ожидался в этом году. На каком этапе сейчас работа по интеграции с «Открытием»?
Руслан Еременко: Практически процесс интеграции бизнеса банковской группы «Открытие» и группы ВТБ уже запущен. Мы запускаем «Бизнес Платформу ВТБ», она предназначается для обслуживания клиентов среднего и малого бизнеса и будет доступна для 1,3 млн действующих клиентов и ВТБ, и банка «Открытие», и, безусловно, для всех новых пользователей. Она объединит более 80 лучших финансовых продуктов и нефинансовых сервисов двух банков. Клиенты группы смогут продолжать пользоваться привычными им сервисами в тех форматах, которые им были удобны, либо в интернет-банке, либо в мобильном приложении, либо в офисах банка. Кроме того, им станут доступны специальные продуктовые предложения и расширенная пакетная линейка. Для перехода на новую платформу клиентов ВТБ и «Открытия» мы реализовали полностью цифровой путь, то есть клиент получает предложение по переходу на нее в своей системе ДБО — дистанционного банковского обслуживания, и, соответственно, остатки средств, продукты, настройки, все шаблоны — будут перенесены автоматически.
На этом форуме подводят итоги десяти лет развития Дальнего Востока. В решении каких задач здесь ВТБ удалось поучаствовать? Как изменились отрасли за это время, какие получили наибольшее развитие, что можете выделить?
Руслан Еременко: Традиционно экономика Дальневосточного региона базируется в основном на добыче полезных ископаемых, использовании транзитных возможностей региона, жилищного строительства. Последние десять лет мы активно работаем, например, с компаниями рыбной отрасли. При нашей поддержке сильно обновили промысловый флот и рыбоперерабатывающие заводы. Отдельное направление сегодня с рыбопромышленниками — это подготовка к участию в крабовых аукционах. Дальний Восток — уникальный ресурсный регион. Мы активно работаем традиционно с недропользователями. Они получили у нас финансирование на сезон этого года почти 20 млрд рублей. А за последние пять лет построили три фабрики на общую сумму в объеме 19 млрд рублей. Строительный сектор: наш вклад — это 29 проектов на 29 млрд рублей. Сегодня вот мы рассматриваем еще два проекта — это 5,5 млрд рублей. Про логистику, вообще вся инфраструктура, и портовая, и транспортная, реконструкции мощностей, создание новых площадок — все это сегодня задача номер один для региона. Активно в этом участвуем. Построили ряд сухих портов в Приморье, в числе которых контейнерный терминал в Артеме, один из крупнейших в регионе. Участвуем в строительстве порта в бухте Суходол. И хотелось бы сказать несколько слов про туризм. Мы вовлечены в этот процесс: в сфере развития туризма нами профинансировано четыре проекта. Общая сумма — 10,4 млрд рублей. Это Хабаровский край, Бурятия, Сахалин, Камчатка. Например, среди сделок этого года — четырехзвездочный гостиничный комплекс круглогодичного размещения и проживания на территории сахалинского спортивного курорта «Горный воздух». Я сам недавно был там в командировке и узнал с удивлением, что все номера забронированы уже до марта следующего года.
В завершение расскажите о работе ВТБ на форуме. Какие соглашения уже успели заключить? Что можно выделить в первую очередь?
Руслан Еременко: Мы подписали базовое соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Это соглашение предусматривает совместную работу по социально-экономическому развитию всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Заключили соглашение с представителем сферы недропользования. Это «Прииск Соловьевский» в Благовещенске. Оно предусматривает реализацию золота на весь следующий год, которое прииск добудет. Несколько подписаний состоялось с девелоперами — в Петропавловске-Камчатском будет возведено более 100 тысяч квадратных метров, общая сумма — 5,7 млрд рублей. С группой компаний «Патрокл» мы договорились о предоставлении финансирования для строительства нового жилого комплекса. Это два 25-этажных дома на берегу Амурского залива во Владивостоке. Есть и инорегиональные проекты. Например, ВТБ профинансирует строительство жилищных комплексов девелопера Unikey в Москве. Также есть у них региональные проекты в Хабаровске. Корпорация «Девелопмент-Юг» в партнерстве с нами планирует строительство жилого комплекса в южной части Екатеринбурга. Основные проекты — в сфере жилищного строительства, недропользования и развития рыбной отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию