16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.31 / ₽ 8452
  • RTS1162.54
12 сентября 2023, 15:10 Технологии

На ВЭФ пытались научить искусственный интеллект любить

Лента новостей

Каждый год на площадке ВЭФ есть сессия, куда люди приходят посмеяться и расслабиться. В этот раз говорили на тему: «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» Любовь искали социологи, исследователи квантовой механики и Анатолий Вассерман. Получилось нескучно

Во время сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» на ВЭФ.
Во время сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» на ВЭФ. Фото: Сергей Отрошко/roscongress.org

Почему вопросу любви у ИИ посвятили целую сессию, осталось непонятным. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев так и сказал, что не знает, что здесь делает.

Если понимать любовь как доверие, то с доверием к технологиям будущего у россиян плохо. Гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов показал результаты теста. Представим, что искусственный интеллект подбирал лечение и ошибся — кто виноват? Почти все в опросе ответили, что либо врач, который все это одобрил, либо разработчик, который создал такое недоразумение. Почти никто, что виноват сам ИИ. Его не воспринимают как самостоятельное явление, значит, какое может быть доверие?

Потом слово взял Анатолий Вассерман. Интеллектуал и депутат Госдумы пришел без своего известного жилета: все карманы теперь переместились на пояс. На футболке надпись: «Год урожая 1952». То есть год рождения. Вот его определение любви:

«Любовь — это способность получать удовольствие от того, что удовольствие получает другой. Ну и что касается ИИ, сразу же скажу, будет ли у него какой-то свой аналог любви: скорее всего, будет, поскольку несомненно по ходу развития он найдет для себя какие-то иные задачи».

Заставил присутствующих задуматься сотрудник квантовой лаборатории института Лебедева РАН Илья Семериков. Он признался в любви к квантовым компьютерам, выразил надежду, что чувство это взаимно, а саму любовь описал как «вписывание себя в больший контекст».

В конце концов участники сессии добрались до обсуждения чата GPT. Но и там каких-то проявлений любви не нашли. А все потому, что его делал человек, говорит научный сотрудник по квантовым технологиям из университета МИСИС Алена Мастюкова:

«Интересно, что ИИ сейчас, ChatGPT самый последний, выдает тезисы к этой теме только о том, что технологии никогда не заменят реального человека. В каждом тезисе было написано, что наши эмоции, любовь никогда не будут переняты ИИ. Неужели он стал таким хитрым? Я думаю, что он, наоборот, учится быть человечным. Можно посмотреть код GРT, как он все в себе прорабатывает, у него большая база данных, но эту базу данных составляли люди. Пока что».

Нет любви и в искусственном разуме. Он был создан по подобию мысли человека и ею же ограничен. Но, может быть, следующий ИИ, нового порядка, который создадут, например, новые квантовые компьютеры, а не человек, будет работать уже на совсем других алгоритмах. И как знать, может, там, в электронных мозгах, и появится нежное чувство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию