16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.22 / ₽ 8430
  • RTS1165.53
12 сентября 2023, 11:48 ФинансыВалюта

Путин: Ереван признал суверенитет Баку над Карабахом

Лента новостей

Путин подчеркнул, что это было решение не России, а армянского руководства. Говоря о двусторонних отношениях с Арменией, Путин подчеркнул, что в отношениях Москвы и Еревана нет никакого разворота. Кроме того, президент сделал ряд заявлений в сфере экономики

Владимир Путин на ВЭФ.
Владимир Путин на ВЭФ. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 18:45

Владимир Путин заявил, что Ереван по факту признал суверенитет Баку над Карабахом. «Армянское руководство об этом публично заявило, посчитав всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Глава государства отметил, что в Пражском заявлении, подписанном в прошлом году, Армения зафиксировала статус этой территории на бумаге. Путин подчеркнул, что это было решение не России, а армянского руководства.

«А что нам сказать здесь? Здесь и сказать нечего. Если сама Армения признала, что Карабах — это часть Азербайджана», — добавил глава государства.

Говоря о двусторонних отношениях с Арменией, Путин подчеркнул, что в отношениях Москвы и Еревана нет никакого разворота. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В принципе, это новое заявление. От Путина раньше этого не звучало, а Лавров, если не ошибаюсь, говорил о том, что ситуация изменилась после того, как Пашинян еще несколько месяцев назад заявил о признании Азербайджана в границах 1991 года, то есть в официально признанных международных границах. После этого, действительно, многое стало восприниматься иначе. Сказать ли, что это изменение российской позиции? Россия никогда не признавала Карабах отдельным, но она никогда и не педалировала, что это часть Азербайджана. Сейчас, поскольку армянская сторона, в общем, дала понять, что она с этим согласна, и дальше только вопрос гарантий жителям Карабаха, оснований для того, чтобы утверждать для азербайджанской стороны, что это их внутреннее дело, стало, конечно, больше».

Центробанк своевременно поднял ключевую ставку, непреодолимых проблем и сложностей с курсом рубля нет. Такие заявление сделал президент на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Вот какое мнение высказал Путин по поводу волатильности курса рубля.

«Я не думаю, что здесь есть какие-то уж совсем непреодолимые проблемы и сложности. Связано это со многими факторами, в том числе с возвратом или с невозвратом частично валютной выручки от наших крупнейших экспортеров, связано с тем, что на первом этапе, о котором вы сказали, когда доллар был 60 рублей, логистические цепочки для импорта не были налажены, сейчас импорт все в большем и большем объеме поступает на наш рынок. Это значит, что иностранная валюта все больше и больше востребована. Есть и другие факторы, но в целом это управляемые факторы. Мы их видим, понимаем, и ЦБ их видит. ЦБ вынужден был, конечно, поднять ключевую ставку до 12%, в том числе и потому, что инфляция начала немножко подниматься. Сколько у нас сейчас? 5,2% примерно, это в годовом исчислении. Поэтому ЦБ отреагировал на это, он не мог не отреагировать. И я думаю, что правильно сделал, своевременно. Да, это сокращает возможности для кредитования, немножко сдерживает экономику, развитие экономики, но зато существенным фактором является для снижения инфляционных рисков. Если мы упустим ситуацию, которая приведет к неконтролируемому росту инфляции, в конечном итоге для экономики это будет еще хуже, потому что тогда в условиях большой инфляции строить бизнес-планы практически невозможно. На сегодняшний день уже практически восстановились логистические цепочки, поставки товаров. Все как бы нормализовалось. Ну и видим, что это связано и с курсом национальной валюты в том числе, сдержанный возврат, сдержанный, я так мягко скажу, возврат валютной выручки, желание где-то что-то опять за границей разместить, мы же это видим, мы все понимаем. Нам нужно как-то вот с бизнесом договориться, они должны понимать и исходить из того, что здесь надежнее работать. Поэтому не надо наступать на одни и те же грабли. Я уверен, что меня понимают те, к кому я обращаюсь».

Кроме того, президент добавил, что резких движений в решении вопросов с курсом рубля никто делать не будет. Также Владимир Путин заявил, что правительство сейчас не видит необходимости поднимать налоги, и заявил, что не согласен с тем, что в российской экономике сейчас слишком много государства.

Что касается льготной ипотеки, президент признал, что из-за нее есть определенные риски, однако власти их видят и купируют. По вопросу цен на бензин президент отметил, что нефтяники и правительство договорились, как будут действовать на топливном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию.

Деприватизации не будет, заверил Путин. Возврат государству ряда активов по инициативе генпрокуратуры это не означает, подчеркнул он. Рассуждая о покинувших страну россиянах, Путин заявил: никто не закрывал им дорогу назад.

При этом президент утверждает, от уехавших требуют на Западе критиковать Россию и что-то «изобличать». По мнению Путина, уехавшим деятелям культуры лучше работать за рубежом, чем в России «капать на мозги» и продвигать нетрадиционные ценности. По разным подсчетам, 160 деятелей культуры, не согласных с позицией руководства России, выехали за рубеж, заявил глава государства.

Президент также прокомментировал позицию основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, который недавно выступил с критикой действий России в отношении Украины:

«Послушайте, это не у меня эта грань должна находиться, должна находиться в сознании и должна оставаться на совести тех людей, которые делают определенные заявления. Но, как правило, как правило, хочу это подчеркнуть, связано это со стремлением этих людей сохранить свой бизнес, сохранить свои активы, тем более, если люди перебрались и решили связать свою жизнь с другой страной. Ну он живет в Израиле, и я могу себе представить, что чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления. Сидел же молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Ну дай бог ему здоровья, пусть ему там хорошо живется. Нас это особенно, честно говоря, не задевает».

Путин высказался и об Анатолии Чубайсе. Как выразился президент, тот удрал и прячется в Израиле, «на фига ему это нужно, не понимаю». Путин предположил, что Чубайс опасается возможных уголовных дел и преследований в «Роснано».

Слова Путина о релокантах комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Путин впервые отозвался о высокопоставленных релокантах и отозвался довольно пренебрежительно. Впрочем, это было ожидаемо, никак иначе он отозваться и не мог. Не сказал про них ничего хорошего, но это и понятно, он не любит людей, которые кидают, кого он считает предателями и так далее. В этом сквозило, особенно по отношению к Воложу, определенная не обида, но явно негативная оценка. Воложу она вряд ли аукнется, на судьбу «Яндекса» может как-то повлиять, но пока мы не знаем как. Что касается Чубайса, то нельзя исключать, что некоторые правоохранители увидят в словах Путина сигнал к тому, что, если пока у «Роснано» нет уголовных дел, то они могут появиться. Он упомянул деятелей культуры, назвав цифру 160-170 человек. Наверное, в администрации президента есть список, который был включен в какую-то справку, то есть они следят за тем, кто куда уехал. Песков на день раньше говорил о том, что тем людям, которые критикуют действия России на Украине или еще что-то себе позволяют, тут не место. Путин несколько иначе сказал, чуть мягче выразился, но на самом деле никто не будет тут их встречать с распростертыми объятиями, как встречали в свое время возвратившегося в СССР Максима Горького или писателя Алексея Толстого. Слова Путина могут дать кому-то из политиков повод вновь завести пластинку о том, что надо как-то жестче действовать по отношению к этим релокантам, особенно к тем, кто критикует действия России на Украине».

Касаясь космической отрасли, Путин отметил: это сложная ответственная работа, у России в ней отличные компетенции. Глава государства выразил сожаление, что прилунение аппарата «Луна-25» не состоялось, но, по его словам, программа не завершена. Также он назвал Илона Маска выдающимся человеком, активным и талантливым бизнесменом.

Комментируя ситуацию на Украине, Путин задался вопросом, как Россия может прекратить боевые действия, если идет контрнаступление Украины? Он также озвучил число подписавших контракт с ВС России за последнее время:

— 300 тысяч человек мы призвали. Сейчас у нас за последние шесть-семь месяцев добровольно подписывают, подписали уже контракты на службу в вооруженных силах и в добровольческих подразделениях 270 тысяч человек.

— Это дополнительно к мобилизации?

— Конечно, это за последние шесть месяцев.

Если США считают, что Украина готова к переговорам, то нужно отменить указ Владимира Зеленского о запрете переговоров, считает Путин. По мнению российского президента, поставки F-16 Украине ни на что не повлияют. По его данным, ВСУ при контрнаступлении потеряли 71 тысячу человек.

Он также сообщил, что ФСБ в ходе боестолкновения на территории России захватила в плен диверсантов ВСУ, задача у которых была подорвать ЛЭП у атомной электростанции с целью нарушить деятельность энергетической установки.

Комментируя отношения Москвы и Еревана, Путин заявил, что никаких проблем с Арменией у России нет. По словам президента, он находится в постоянном контакте с премьером республики Николом Пашиняном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию