16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.54 / ₽ 8260
  • RTS1163.50
11 сентября 2023, 23:16 Общество

Еще у восьми жителей Воронежской области диагностировали сибирскую язву

Лента новостей

Очаги инфекции с конца лета выявляют в Богучарском и Панинском районах области, а также в самом Воронеже. Насколько опасно заболевание?

Фото: pixabay.com/jarmoluk

Под Воронежем госпитализированы еще восемь человек с сибирской язвой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на департамент здравоохранения Воронежской области.

Болезнь подтверждена у жителей Богучарского района, все пациенты находятся в средней степени тяжести. Источник инфекции не указывается, но с середины августа это уже третий очаг заражения в регионе.

Вот что об опасности сибирской язвы говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Сибирская язва — это особо опасная очаговая инфекция. Она привязана к природным очагам, где споры сибирской язвы содержатся в почве и воде. В России очень много таких очагов, и на 2020 год примерно 135 тысяч населенных пунктов находятся вблизи потенциальных или реально действующих очагов сибирской язвы. Инфекция очень хорошо известна, это одна из самых давно известных инфекций. Она является чрезвычайно опасной, потому что даже кожная форма приводит к летальности примерно в 20%. При этом, конечно, существуют современные антибиотики, есть вакцинация (в том числе постконтактная), есть другие методы лечения. Особенно это проявляется в снижении летальности кожной формы до 2%. От человека к человеку практически не передается. Считается, что вообще не передается, но полностью исключить риски невозможно. Любое зараженное животное и его продукты подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать».

Около месяца назад сибирскую язву выявили на хуторе Красные Холмы Панинского района, был госпитализирован один местный житель. Сообщалось, что он заразился при контакте с тушей забитого животного. Сейчас пациент продолжает проходить лечение.

Позднее карантин ввели на рынке в самом Воронеже, продукция с возбудителем была уничтожена. В городе ввели карантинные мероприятия, которые к сегодняшнему дню сняты.

Как указывает РБК, в России случаи сибирской язвы регистрируют ежегодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию