16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.60 / ₽ 8336
  • RTS1160.60
11 сентября 2023, 21:38 Финансы

«Шринкфляция». Что это такое и как с ней бороться?

Лента новостей

Термин происходит от английского to shrink — «уменьшать». Это когда в привычную литровую бутылку молока, например, наливают всего 900 миллилитров и создают иллюзию того, что цена не поменялась. Что можно сделать, чтобы производители и ретейлеры не вводили покупателей в заблуждение?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Во Франции начали борьбу с уменьшением количества товара в стандартной привычной упаковке. Но это проблема, с которой сейчас сталкиваются практически все страны.

После пандемии и так называемых вертолетных денег инфляция, о которой многие государства за последние 30 лет практически забыли, опять стала реальностью. Во многих из них действуют законы, предписывающие обязательно указывать цену за единицу измерения, например килограмм, вне зависимости от того, в упаковку какого размера товар расфасован.

Однако в России, несмотря на то, что определенная законодательная база по этому поводу существует, внимания этому почему-то уделяют недостаточно, считает независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов:

Александр Анфиногенов независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса «Один из производителей молока немецкого происхождения пишет на своих пакетах, например: «Честный литр». Пишет достаточно крупно, достаточно заметно, что его дифференцирует от конкурентов. Это такой пример рыночный. Была инициатива не так давно то ли Совета Федерации, то ли из Госдумы, что каким-то образом нужно маркировать продукты, которые выглядят, как, например, литр, а на самом деле там 900 миллилитров. То есть маркировать так, чтобы покупатель был осведомлен. У нас существует закон о защите прав потребителя, который достаточно четко регламентирует ситуацию и минимизирует все возможные уловки, которые могут производители или ретейлеры применять для того, чтобы вводить потребителя в заблуждение, но когда это происходит на государственном уровне, то почему-то никто на эту тему сильно не беспокоится. Я думаю, что это урок для российских надзорных органов. Эта тема может быть только государственной».

Начиная с понедельника, 11 сентября, одна из крупнейших торговых сетей Франции, Carrefour, начала особо помечать продукцию, затронутую явлением так называемой шринкфляции, когда производители уменьшают количество товара в упаковке, например с килограмма до 900 граммов, но явно не извещают об этом покупателей. С этого дня вся она в торговом зале будет помечаться этикеткой «У этого товара уменьшена тара и увеличена цена». А на днях министр экономики страны Брюно Ле Мер назвал такую стратегию продавцов мошеннической и сообщил, что уже в октябре может быть внесен текст законопроекта, который обяжет производителей на видном месте указывать информацию о снижении количества содержимого при сохранении прежнего вида упаковки. Комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров гендиректор «Infoline-аналитики» «Такой тренд характерен для всех стран, потому что инфляция — это не только какая-то российская особенность, мы действительно сейчас живем в периоде ценовых шоков. Поэтому такие решения неизбежно будут возникать. Плюс надо понимать, что в России сейчас есть очень серьезный тренд, связанный с дифференциацией поставщиками: например, в дискаунтер поставляется упаковка 150 граммов, а в другие каналы, например, 200 граммов. Но в целом тренд, конечно, на уменьшение товара в упаковке есть, потому что есть какие-то моменты, когда для потребителя эта цена пороговая. Например, потребитель все время привык покупать за 95, а потом вдруг надо на 15% увеличить цены. Понятно, что для потребителя 95 и, условно говоря, 110 — совсем разная история. В этой ситуации производитель идет на какое-то такое решение».

Тем временем в соцсетях разгорелась полемика по поводу гамбургеров от McDonald's, который покупатели также заподозрили в «шринкфляции». В частности, она развивается вокруг известных «Биг Тейсти», рецепт которых был приближен к «Биг Макам» (также являющихся символом заведения) при соответствующем уменьшении размера.

Впрочем, головная компания сети утверждает, что она рекомендовала параллельно снизить и цену, но не может поручиться, что все заведения, большинство из которых работает по франшизе, сделали это. Но вполне возможно, что McDonald's решит повторно разослать сообщение всем своим франчайзи, чтобы успокоить эту полемику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию