16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 сентября 2023, 23:42 Политика

Как Илон Маск чуть было не стал предателем. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Оправдания Маска, что он не дал использовать Starlink для ударов по Черноморскому флоту, чтобы избежать эскалации и милитаризации, выглядят несколько натянутыми, отмечает политолог. Впрочем, по слухам, этому решению предшествовала встреча Маска с российским послом в США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Соединенные Штаты рассчитывают, что американский миллиардер Илон Маск будет продолжать предоставлять Украине и ВСУ услуги спутникового интернета Starlink. Так госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала CNN прокомментировал сообщение о срыве украинской атаки на ВМФ России в 2022 году из-за отсутствия доступа к этой спутниковой системе в районе Севастополя.

Илон Маск сам дал повод обсуждать его решения относительно использования сети Starlink в военных целях на Украине. Никто его за язык не тянул. В ответ в самой Америке некоторые чуть ли не обвинили его в предательстве и в том, что он подыгрывает русским. Реакция Блинкена выглядит на этом фоне довольно мягкой, он избежал оценочных суждений. Однако вряд ли для руководства Госдепа и США в целом было тайной то, в каком диапазоне действует спутниковый интернет от Маска, и вряд ли они именно из его откровений узнали о том, что ВСУ получило отказ в использовании Starlink для ударов по Черноморскому флоту и Севастополю. Но теперь, конечно, все удобно свалить на сумасбродного миллиардера.

Маск рассказал об эпизоде с ограничением сервиса Starlink для биографической книги другого миллиардера, Уолтера Айзексона. Отрывок был опубликован в газете The Washington Post. Речь о событиях октября 2022 года, когда украинские морские дроны уже были готовы атаковать российский флот, но вместо этого «потеряли связь и выбросились на берег», потому что Маск приказал инженерам компании якобы приостановить работу Starlink вблизи Крыма. Хотя они там изначально не работали.

Компания Маска SpaceX начала поставлять терминалы Starlink Украине сразу после начала СВО, после того, как российская армия нанесла удары по другим системам связи. Именно эта сеть и составляет основу цифровой связи для ВСУ, в том числе помогая передавать данные с беспилотников, координировать артиллерийские удары и так далее. Так что оправдания Маска, что он не дал использовать сеть для ударов по Черноморскому флоту, чтобы избежать эскалации и милитаризации, выглядят несколько натянутыми. Впрочем, по слухам, этому решению предшествовала встреча Маска с российским послом Анатолием Антоновым, который якобы пригрозил в ответ ядерным ударом.

Подтверждения этому нет, однако поскольку удары по Севастополю действительно стали бы резким повышением ставок, то Пентагон и Госдеп, скорее всего, были в курсе решений Маска и никак влиять на него тогда не пытались. В настоящее время на Украине развернуто около 42 тысяч терминалов Starlink. Они используются не только в военных целях, но и в гражданских. Сама сеть уже насчитывает около четырех тысяч спутников, предоставляя интернет для более чем 50 стран. Имеется разрешение от правительства США на запуск 7,5 тысячи спутников.

Вскоре после октябрьского эпизода Маск устроил своего рода показательное выступление, заявив почти одновременно о том, что он может вообще свернуть работу Starlink на Украине, а заодно предложив некое подобие «мирного плана», в основе которого было предложение провести повторные референдумы на спорных территориях. Это вызвало скандал и на Украине, и в Америке. Однако миллиардера не стали преследовать в уголовном порядке как «агента влияния Москвы». Тихо-мирно был подготовлен соответствующий бизнес-план, и в июне текущего года Пентагон заключил контракт по финансированию работы сети Starlink на Украине, разделив тем самым бремя с Маском.

Такое вот частно-государственное партнерство. Детали контракта, включая его стоимость, срок и распределение полномочий, не раскрывались. Сам Маск говорил, что поддержание работы сети на Украине обходится ему в 20 млн долларов в месяц и он, дескать, не тянет. Для Пентагона, впрочем, такие суммы — это вообще не деньги.

Можно предположить, что в свете более тесного теперь сотрудничества Starlink с Пентагоном решения относительно зоны действия сети, в том числе в районе Крыма, будут наверняка приниматься именно там. Причем скорее в положительном для ВСУ ключе. Согласно той логике, что на протяжении всего военного конфликта предоставление Киеву все новых видов вооружений шло по нарастающей, а негласные ограничения в плане нанесения ударов по Крыму, существовавшие, видимо, в самом начале, теперь уже наверняка сняты. Согласно этой же логике, США стоят на пороге принятия решения о предоставлении Украине «армейского тактического ракетного комплекса» — аббревиатура ATACMS — с дальностью действия до 300 километров. Считается, что ракеты ATACMS имеют преимущество перед британскими и французскими с аналогичным радиусом действия, соответственно Storm Shadow и Scalp, они могут запускаться с уже имеющихся у ВСУ установок HIMARS.

Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита Блинкена в Киев. Раньше американцы отговаривались тем, что у них самих, мол, этих ракет мало. А теперь обнаружилось, что были, как говорится, недоучтенные. Значит, политическое решение уже почти созрело, хотя не далее как в конце августа председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что президент Джо Байден еще не принял окончательного решения. В свете созревания этого решения наверняка можно ожидать очередного оживления сопутствующих дискуссий и угроз на тему возможности применения на Украине тактического ядерного оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию