16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
11 сентября 2023, 18:12 Финансы

Почему норвежские миллиардеры переезжают в Швейцарию

Лента новостей

Они бегут от высоких налогов на богатство. Страну покинули уже около 400 наиболее состоятельных граждан. Повышения налогов добились левоцентристы, вернувшиеся к власти в Норвегии в 2021 году

Фото: Imago/TASS

Из-за высоких налогов на богатство миллиардеры Норвегии переезжают в Швейцарию. Как пишет Bloomberg со ссылкой на местные СМИ, страну покинули уже около 400 наиболее состоятельных граждан.

Премьер-министр страны Йонас Гар Стёре назвал такую тенденцию «нарушением общественного договора». По его словам, власти повышают налоги на богатство, чтобы добиться социальной справедливости. Однако сами миллиардеры уверены в том, что эта мера лишь замедляет экономический рост страны. Повышения налогов добились левоцентристы, вернувшиеся к власти в Норвегии в 2021 году после восьмилетнего перерыва.

Они в том числе на треть подняли ставку налога на имущество для богатых. В Швейцарии максимальные налоги на имущество такие же высокие, но, в отличие от Норвегии, где действует единая ставка на всей территории страны, они отличаются от коммуны к коммуне и есть возможность выбрать город с более низкими налогами.

Почему еще норвежские миллиардеры выбирают именно Швейцарию, объясняет журналист Bloomberg Отто Уммелас:

«По данным местных СМИ, в течение года в Швейцарию переехали больше 60 богатых норвежцев с совокупным состоянием, превышающим 4 млрд долларов. Среди них — миллиардер-нефтяник, председатель инвестиционной компании Aker ASA Кьелль Инге Рёкке, который входит в десятку самых богатых людей страны, владелец конгломерата Reitan AS Кристоффер Рейтан, а с недавних пор также Альф Инге Холанн, отец суперзвезды норвежского футбола Эрлинга Холанна. Также эмигрировал в Швейцарию многократный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Бьёрн Дели и самая богатая женщина Норвегии Нинха Толлефсен. Единственным исключением является Густав Магнар Витзе, наследник одной из крупнейших в мире компаний по промыслу лосося и самый богатый человек Норвегии по данным за 2021 год. Как 30-летний Витзе рассказал в интервью телеканалу NRK, он отменил запланированный в Швейцарию переезд только потому, что не захотел оставлять в Норвегии семью и друзей. Большинство уехавших из Норвегии миллионеров сделали выбор в пользу Швейцарии, так как в законодательстве этой страны есть лазейка в статьях о налогообложении богатых. В соответствии с договором об избежании двойного налогообложения норвежцы могут платить налоги только властям Швейцарии».

Норвегия — одна из немногих стран Европы, где действует налог на богатство. Прогрессивная шкала подоходного налога физических лиц действует в Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Австрии, Дании и Нидерландах. В Испании действует налог на роскошь в размере от 0,2% до 3,5% в зависимости от региона и от имущества, совокупная стоимость которого должна превышать 700 тысяч евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию