16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 8043
  • RTS1166.48
11 сентября 2023, 17:21 Право

Экс-помощник главы Россельхознадзора получил 12 лет колонии за взяточничество и связь со школьницей

Лента новостей

Отбывать наказание Дмитрий Натаров будет в колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в размере почти 19 млн рублей. Защита считает вину своего доверителя недоказанной и намерена обжаловать приговор в апелляции

Бывший помощник главы Россельхознадзора Дмитрий Натаров в июне 2020 года со своими бывшими адвокатами во время избрания ему меры пресечения в Пресненском суде Москвы.
Бывший помощник главы Россельхознадзора Дмитрий Натаров в июне 2020 года со своими бывшими адвокатами во время избрания ему меры пресечения в Пресненском суде Москвы. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Савеловский суд Москвы приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова. Такое наказание экс-чиновник получил за растление дочери друзей, которой на тот момент было 13 лет. Отец девушки также подал заявление о том, что на протяжении десяти лет выплатил другу в качестве взяток более 9 млн рублей. Поэтому, помимо лишения свободы, суд назначил Натарову еще и штраф в размере 18,8 млн рублей.

С момента задержания в июне 2020 года и вплоть до вынесения приговора 44-летний Дмитрий Натаров находился под домашним арестом. Его взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Разбирательство по делу стартовало в марте 2022 года и заняло полтора года. Процесс проходил в закрытом режиме из-за того, что часть обвинения касалась совершения преступления против половой неприкосновенности.

«Дружба» с подростком

Дело в отношении тогда еще действующего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова было возбуждено в марте 2020 года по заявлению родителей ныне 21-летней девушки. Они узнали, что их друг состоит в связи с их дочерью. При этом все началось еще за пять лет до обращения пары в правоохранительные органы, когда девочке было 13 лет, а Натарову — 36.

Последнему вменили развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста (ч. 2 и ч. 1 ст. 135 УК РФ). По версии следствия, не ранее чем 22 июля 2015 года и не позднее чем 21 июля 2016 года, «находясь в различных местах на территории Москвы», Натаров стал забрасывать девочку сообщениями по WhatsApp, «применяя в переписке приемы психологического воздействия, направленные на пробуждение у нее интереса к сексуальным отношениям».

«Таким образом, он совершил в отношении малолетней развратные действия без применения насилия, оказывая негативное влияние на ее последующее нормальное психическое, нравственное и половое развитие», — констатировало следствие.

Позже он стал водить девочку в торговые центры и рестораны и даже снял зал антикинотеатра «Кинохауз» на Болотной набережной, где принялся соблазнять ребенка, «нарушив право на половую неприкосновенность и причинив моральные и нравственные страдания». Когда стало известно об уголовном деле и разразился скандал, Натаров в апреле 2020 года уволился по собственному желанию.

К педофилии также добавилось и обвинение в получении чиновником взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Заявление о взятках

Следствие установило, что, являясь с января 2008 года начальником отдела материально-технического обеспечения управления финансов и обеспечения деятельности Россельхознадзора, а с октября 2010 года — помощником руководителя, Натаров за более чем десять лет, с ноября 2008 года по декабрь 2018 года, получил взятки размере более 9 млн рублей.

Заявление о получении Натаровым взяток написал отец пострадавшей девочки Сергей Лопунов, фактический руководитель организаций, входящих в группу компаний АО «Управляющая компания «Би-Ай»: ООО «Элеватор Красный Кут», ООО «Приволжское ХПП», ООО «Чернышковский элеватор», ООО «Октябрьский элеватор», ООО «Дмитровоградский элеватор». Они занимаются производством, переработкой и реализацией продукции сельхозназначения.

Согласно материалам дела, Натаров обеспечил общее покровительство Лопунову и его фирмам. Так, чиновник, в частности, обеспечивал получение ими необходимых «положительных решений и заключений».

За это Лопунов через фирму, входившую в холдинг, также оплатил другу две поездки: на чемпионат мира по хоккею в Германии в 2010 году и на чемпионат мира по хоккею в Словакии, они обошлись более чем в 260 тысяч рублей.

Кроме того, по просьбе Натарова он поставил его на ежемесячный «оклад» в 30 тысяч рублей. Вначале он получал деньги через свой счет в СПМ банке, а затем попросил Лопунова оформить его жену как индивидуального предпринимателя и отправлять деньги ей. Так за десять лет «набежало» более 9 млн рублей.

«Коллега»

Долгое время жена Сергея Лопунова Анна Лопунова была коллегой Дмитрия Натарова. Она занимала должность заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, но в 2020 году была уволена. Она оспорила в Никулинском суде Москвы решение о ее увольнении, но суд признал его правомерным.

Сам Натаров в ходе следствия и судебного процесса отрицал вину, утверждая, что уголовное дело появилось после того, как у него с бывшим другом возник конфликт. По словам Натарова, он передал Лопунову на хранение весьма крупную сумму, а тот отказался ее возвращать.

Также он не признавал развратные действия в отношении девочки до ее совершеннолетия, но и не отрицал, что переписывался с подростком втайне от родителей. При этом защита говорила об отсутствии у обвинения доказательств — фото и видео, на которые ссылалось следствие. Сама же переписка не содержала ничего предосудительного, настаивали адвокаты. «События преступления так, как сформулировало его гособвинение, не было. Соответственно, Натаров непричастен к тому, в чем его обвинили и за что осудили», — заявил Business FM его адвокат Максим Щербак.

Он отметил, что Натаров отрицал и обвинение в коррупции, утверждая, что ему не за что было получать взятки, так как он «не обладал властными полномочиями в отношении предприятий друга и напрямую не мог влиять на их деятельность». Допрошенные свидетели из числа действующих и бывших сотрудников Россельхознадзора не подтвердили, что Натаров давал им какие-либо указания, считает защита.

Интересно, что на момент вынесения приговора по ч. 2 ст. 135 УК РФ («развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста») истек шестилетний срок давности, поэтому суд освободил Натарова от наказания в этой части. За развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 135 УК РФ), он получил шесть лет колонии, а за взятки — десять лет заключения со штрафом. По совокупности совершенных преступлений суд окончательно определил Натарову наказание в 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 18,8 млн рублей.

Это на два года меньше, чем просил прокурор. Защита заявила, что не согласна с исходом дела и будет обжаловать приговор в Мосгорсуде, добиваясь оправдания своего доверителя.

Незадекларированный доход

В сентябре 2022 года Никулинский суд Москвы изъял в доход государства денежные средства и имущество на сумму 400 млн рублей, которые были зарегистрированы на родственников, друзей и знакомых Натарова. Основные сбережения в сумме более 200 млн рублей, законность происхождения которых экс-чиновник объяснить не смог, он хранил в сейфе в банке. Однако это решение не устояло в апелляции: в июле 2023 года Мосгорсуд вернул дело в районную инстанцию на новое рассмотрение в связи с нарушениями при рассмотрении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию