16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1158.47
11 сентября 2023, 14:51 ФинансыВалюта

Первый зампредседателя правления Сбербанка: рупию сложно конвертировать, но банки знают, что с ней делать

Лента новостей

Как отметил Александр Ведяхин, проблема с индийской валютой на счетах российских экспортеров в Индии преувеличена

Фото: West Bengal/Zuma/ТАСС

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин считает, что проблема с рупиями на счетах российских экспортеров в Индии преувеличена. Разговоры о «бесконечном количестве» застрявших на счетах российских экспортеров рупий — это преувеличение, заявил он РБК. По его мнению, индийскую валюту действительно сложно конвертировать, но банки знают, что с ней делать.

«Инструментарий есть, но он очень сложный, достаточно дорогой и небыстрый», — отметил Ведяхин. Он также сказал, что экспортная выручка в рупиях после конвертации в рубли возвращается в Россию с дисконтом 8-10%, но в 2024 году потери российской стороны могут снизиться до 3-5%.

По оценкам Bloomberg, на счетах российских компаний в индийских банках ежемесячно накапливается до 1 млрд долларов в рупиях, которые практически невозможно потратить из-за валютных ограничений в стране. В мае глава МИД Сергей Лавров говорил, что Россия накопила «миллиарды рупий». Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «8-9% как дисконт в конвертации валютной выручки — это совсем немного. Амплитуда колебаний курса доллара и евро в августе была выше, чем такой порог. Критическая амплитуда колебаний дисконта по выручке начинается от 15-20%. С другой стороны, есть другой фактор, о котором многие забывают: это именно развитие торговых отношений с Индией и поток экспорта и импорта с этой страной и расчеты в рупиях. До 2022 года подобный объем торговли был не очень большим и немного разбалансирован в части того, что экспорт из России в Индию — это преимущественно сырье, в том числе сырая нефть, а импорт индийских товаров в Россию тоже специфичен. Это не сырье, это готовая продукция индийского производства. Учитывая подобный дисбаланс, прямые расчеты в рупиях имеют определенные ограничения в части конвертации, то есть мы не можем сразу все это конвертировать, такого объема рублей нет в Индии. Прямые расчеты в рупиях, как и в юанях, это определенные издержки для банков, и эти организации прямых расчетов через банки не так давно облагали достаточно большими комиссиями. К примеру, для расчетов в валютах недружественных стран были небольшие комиссии (0,5-1%), в юанях и рупиях были серьезные комиссии. Требуется расширение числа банков, которые работали бы с рупией, организовывали по ней расчеты, это необходимо для снижения комиссионного вознаграждения по такого рода конверсионным операциям. Главная надежда возлагается на развитие торгового и экономического сотрудничества с Индией. Если возрастет объем экспорта и импорта с индийскими контрагентами, это позволит увеличить объем ликвидности — рупиевый и рублевый, тогда конверсия будет более облегченной и комиссия за эту конверсию будет меньше».

Александр Ведяхин заявил, что «дочка» Сбербанка в Индии — «ключевой агент, который ищет пути решения» проблемы с конвертацией рупий. Экономист, экс-глава банков ВТБ24 и «Открытие» Михаил Задорнов недавно писал, что Россия в первом полугодии поставила нефть и нефтепродукты в Индию на 30 млрд долларов, в то время как российский импорт из этой страны оценивается в 6-7 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию