16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 сентября 2023, 20:35 ОбществоПроисшествия

Каковы последствия разрушительного землетрясения в Марокко?

Лента новостей

Данные о погибших и раненых постоянно уточняются, на вечер воскресенья, 10 сентября, число погибших превысило две тысячи человек. В Марокко объявлен трехдневный траур, ведутся спасательные работы. Ряд стран объявил о предоставлении Марокко гуманитарной помощи

Фото: Nacho Doce/Reuters

Землетрясение магнитудой от 6,8 до 7,2 произошло в Атласских горах в ночь на субботу, 9 сентября, и ощущалось почти на всей территории страны, за исключением северных областей.

По последним данным, число жертв превысило две тысячи человек, еще более двух тысяч пострадали, среди них свыше полутора тысяч находятся в больницах в критическом состоянии. В стране объявлен трехдневный траур.

В Сети много кадров разрушенных городов: вместо улиц с домами — груды строительного мусора. Точное число погибших и пострадавших неизвестно — из-за усыпанных валунами дорог спасатели не могут добраться до отдаленных горных деревень и сел, где пострадавших больше всего. Там дома из глины, они не рассчитаны на землетрясения. По всей стране спасатели и волонтеры работают на завалах, больницы переполнены пострадавшими.

Местные жители рассказывают, что проблем с продовольствием нет: в магазинах есть и вода, и все необходимые продукты. Правда, исчез дешевый хлеб, но подороже — на прилавках есть.

После страшного толчка люди в ужасе выбегали из домов и потом две ночи провели на улице, рассказывает гид из Марракеша Мохамед Саге, он пережил землетрясение в городе:

Мохамед Саге гид из Марракеша «Мы никогда не переживали такого сильного землетрясения. Я спрашивал даже отца. Интернет заработал, и нам отправили сообщения, что нельзя возвращаться в дома. Спали на улице до четырех утра. Скорую помощь всю ночь мы слышали, возили людей — жертв из разных районов, из окрестностей Марракеша. Пострадали многие люди в горах. Землетрясение ощущали во всех городах Марокко, кроме севера. Обычно землетрясения бывают в одном городе, но так, чтобы охватывало всю страну, никогда не было».

Марокканская журналистка, находящаяся в одном из пострадавших от землетрясения поселков Мулай-Ибрахим Ваффа Даоуи, рассказывает, что до отдаленных горных селений сложно добраться спасателям, особенно если разрушена единственная дорога:

Ваффа Даоуи журналистка «Люди находятся в очень эмоциональном состоянии, иногда они никого не хотят видеть, слушать. Они не ожидали, такого никогда не было в этом районе. И менталитет: люди не отходят далеко от своего дома, особенно здесь, в горах, они очень привязаны к своему месту жительства, что бы ни было. Есть поселки, нам сложно туда попасть, они меж гор, там нет дороги. Мы видели много машин скорой помощи, которые ехали к ним. По дороге — огромные камни, которые упали вниз, и невозможно перебраться на другую сторону».

Журналист из Рабата Мохаммед Эль-Гнауи сообщает, что в разборе завалов принимают участие не только спасатели, но и армия, а добровольцы сдают кровь для раненых, приносят еду и одежду:

Мохаммед Эль-Гнауи журналист «Мы почувствовали толчок, но никаких жертв, ничего не случилось. Спасатели ведут работу на месте, в том числе и армия. Скорая помощь там работает, из других городов они уехали туда. Вертолеты и жандармерия тоже используются. Есть люди, которые сами предлагают работу, помогают, дают одеяла, еду. Люди сдают кровь в регионах рядом. Конечно, никто не подготовлен к этому».

Землетрясение длилось несколько секунд. Его магнитуда составила, по разным данным, от 6,8 до 7,2. А через 19 минут произошел толчок магнитудой 4,9.

Марокко не считается сейсмоопасной страной, государство находится на северо-западе Африканской плиты, в месте, где она ни с какими другими плитами не сталкивается. И только на востоке — Атласские горы, отделяющие Марокко от Алжира. Это и был эпицентр землетрясения.

Очаг находился в 80 километрах к юго-западу от бывшей столицы королевства — Марракеша, где проживает около миллиона человек, и горнолыжного курорта Укаймеден. Пострадала в том числе историческая часть столицы, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — одна из самых красивых мечетей в мире — постройка XII века Аль-Кутубия.

Землетрясения в Северной Африке происходят относительно редко. Нынешнее — одно из самых мощных в Марокко за последние 120 лет. Почему оно такое разрушительное, поясняет ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, геофизик Александр Жигалин:

Александр Жигалин ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, геофизик «Я удивился, когда посмотрел, что было два толчка с разницей в 20 минут, и все, то есть это, по сути дела, достаточно уникальное явление. Если сравнивать с недавним землетрясением в Турции, так там почти неделю шли маленькие землетрясения на понижение интенсивности. А здесь два по категории разрушительных. Главное — глубина не очень большая, по американским данным, 18 километров. Это значит, вся энергия, которая накопилась там, не рассосалась по конусу такому большому, а вышла прямо под местом. Поэтому это тяжелый случай. Людей, наверное, будут доставать из-под завалов еще дня два, это тот срок, в который можно надеяться, что будут поднимать живых людей».

Король Марокко Мухаммед VI поручил оказать помощь всем, кто лишился крова, и ускорить ход поисково-спасательных работ.

Всемирный банк пообещал оказать пострадавшим всестороннюю помощь. Об этом также объявили власти Индии, Израиля, Турции, Великобритании и Евросоюза.

Алжир, с которым у Марокко были разорваны дипотношения с 2021 года, решил открыть свое воздушное пространство для самолетов, доставляющих в Марокко гуманитарную помощь и вывозящих пострадавших в результате землетрясения из королевства.

А футболист Криштиану Роналду бесплатно разместил пострадавших в принадлежащем ему отеле в Марракеше.

Последствия землетрясения в Марокко. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию