16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1168.11
10 сентября 2023, 18:28 Общество

РБК: Третьяковка предложила «Росатому» создать капсулу для «Троицы»

Лента новостей

В госкорпорации ждут уточненного техзадания

Третьяковская галерея предложила «Росатому» создать специальную климатическую капсулу для иконы «Троица» Андрея Рублева. Об этом сообщил РБК источник, знакомый с ходом переговоров, и подтвердил источник в «Росатоме».

По словам собеседника в госкорпорации, сейчас там ждут уточненного технического задания от представителей Третьяковки. Он также напомнил, что у «Росатома» есть дочерняя инжиниринговая компания «Элерон», которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных систем защиты и безопасности.

На сайте «Элерона» сказано, что он является крупнейшей компанией в стране в своем классе как по численности персонала, так и по номенклатуре выпускаемой продукции.

В мае президент Владимир Путин принял решение о передаче иконы XV века Русской православной церкви из Третьяковки, где она хранилась с 1929 года.

Сейчас «Троица» находится во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря. Икону уже осмотрели специалисты, результаты осмотра пока не раскрываются. Решение о том, необходима ли «Троице» реставрация, будет принято на заседании расширенного реставрационного совета, однако его дата пока неизвестна.

Эксперты считают, что климатическая витрина — обязательное условие для размещения «Троицы» в Троице-Сергиевой лавре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию