16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
11 сентября 2023, 01:45 Политика

Саммит «Большой двадцатки» избежал «украинизации». А чего не избежал? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Западные СМИ высказали явное разочарование текстом итоговой декларации саммита, где так и не появилась формулировка об осуждении действий России на Украине. На саммите в G20 был принят Африканский союз, а также многократно подчеркнута растущая роль стран Глобального Юга

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Саммит G20 в Нью-Дели — успех всех стран «Большой двадцатки», он стал переломным, заявил глава МИД России Сергей Лавров, поскольку подтвердил намерение стран Глобального Юга укрепить свое положение, напомнил Западу о его обещаниях и невозможности удерживать мировую гегемонию. Что еще примечательного было на саммите?

В западной прессе отмечалось разочарование тем, что в итоговой резолюции саммита не нашлось слов осуждения действий России на Украине. Это сочтено отступлением от формулировок прошлого года в аналогичном документе, где содержался, в частности, призыв к России вывести войска с Украины. В нынешнем документе упомянуты, правда, «страдания украинского народа». В целом же выбрали более компромиссный вариант, вставив в итоговую резолюцию указания на уже принятые резолюции Генассамблеи ООН с осуждением действий России, а от себя члены «двадцатки» добавили констатацию «негативного воздействия войн и конфликтов по всему миру», а также подтверждение приверженности принципам суверенитета и территориальной целостности и признание неприемлемости силой захватывать чужие территории.

Возможно, страны G7 просто не стали упираться до конца и ломать копья по вопросу формулировок. В том числе чтобы не раздражать индийских хозяев саммита, сосредоточившись на выстраивании отношений с тем самым Глобальным Югом на позитиве.

Даже обычно резкий на выражения Байден практически не делал публичных заявлений, ограничившись лишь ироничным замечанием, что, мол, «было бы мило», если бы на саммите были еще и Си Цзиньпин с Путиным.

Зато он уделил много времени обхаживанию индийского премьера Нарендры Моди, приурочив к саммиту выражение американской поддержки инициативе создания нового транспортного коридора, который, как предполагается, свяжет Индию через Ближний Восток с Европой. Явный противовес китайскому мегапроекту «Один пояс — один путь». Также на саммите США и ЕС выступили с солидарной инициативой строительства железной дороги между Зимбабве и Анголой.

Развивающимся странам бальзамом на душу должны были лечь и прозвучавшие на саммите заявления, отраженные также и в итоговой резолюции, о необходимости реформировать МВФ, ВТО и Всемирный банк, чтобы страны третьего мира обрели там больше прав. Символичным был и прием в «двадцатку» Африканского союза, и обещания пересмотреть подходы к проблемам задолженности развивающихся стран, и о дополнительной поддержке их в благородном деле декарбонизации и борьбе с изменением климата.

В этом смысле саммит действительно избежал «украинизации», как отметили в российском МИД, постаравшись поднять другие вопросы, по которым можно наводить мосты с Глобальным Югом.

Без обсуждения зерновой сделки не обошлось. Итоговая резолюция призывает к возобновлению полномасштабного экспорта продовольствия и удобрений не только из с Украины, но и из России. Однако, несмотря на попытки Эрдогана добиться от Запада уступок известным требованиям Москвы, о каковых усилиях была, судя по всему, сделана целенаправленная утечка, специально для российских партнеров, никаких компромиссов не нарисовалось. На слухи о возможности подключить к системе SWIFT филиал Россельхозбанка в Люксембурге для проведения платежей Москва отреагировала негативно. «Пытаются уговорить нас согласиться на совершенно нереалистичную схему, чтобы филиал Россельхозбанка в Люксембурге сыграл эту функцию. Но этот филиал не имеет лицензии на банковские операции, вообще уже там исчерпал свои возможности, он будет закрываться», — заявил Лавров.

«Предлагаемые Западом условия возобновления зерновой сделки не устраивают Россию. Москва требует выполнения ранее достигнутых договоренностей. SWIFT должен быть открыт для Россельхозбанка, а не для «дочки» компании», — вторил ему Дмитрий Песков. Кстати, между «дочкой» и филиалом есть существенная разница.

И хотя тот же Эрдоган анонсировал в общей форме вероятную встречу представителей России, Украины, ООН и Турции на тему возможного возобновления зерновой сделки, создается впечатление, что Киев в этом в прежнем формате все менее заинтересован, делая ставку на проработку альтернативных путей своего экспорта, в основном через территориальные воды стран НАТО, через сопредельные страны сухопутным путем и по Дунаю.

Одновременно Киев будет пытаться максимально затруднить любой российский экспорт через Черное море, например, с помощью беспилотников. На этом фоне Москву Запад будет продолжать обвинять в «коварных ударах» по украинским зерновым портам и в том, что тем самым она шантажирует мир угрозой голода, прежде всего те самые развивающиеся страны.

Эрдоган, правда, предложил России расширить экспорт зерна в беднейшие страны, намекая, наверное, что того миллиона тонн, о котором они условились с Путиным в Сочи, с поставкой через Турцию будет мало. Однако, во-первых, Москва вряд ли согласится отправить весь свой экспорт зерна, да и вообще сколь-либо значительный объем из своего экспортного потенциала в 60 млн тонн с большим дисконтом, а то и даром именно в пользу бедных. Во-вторых, даже если бы и отправила, все равно спасибо бы не сказали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию