16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.35 / ₽ 8242
  • RTS1163.50
10 сентября 2023, 14:36 Политика

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум — 2023

Лента новостей

В этом году на ВЭФ подводят итоги первого десятилетия развития Дальнего Востока. 11 и 12 сентября ожидается участие президента Владимира Путина. В этом году в мероприятии принимают участие представители более полусотни стран. На форуме работает обозреватель Business FM Евгений Перельчук

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

VII Восточный экономический форум пройдет 10-13 сентября во Владивостоке. Его девизом в этом году является слоган «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».

Главы иностранных государств не приедут на ВЭФ, наиболее высокопоставленные иностранные участники в этом году будут из Лаоса и Китая на уровне вице-президента и вице-премьера.

Пока прошел так называемый нулевой день форума. Но ему уже было чем удивить журналистов. Восьмой экономический форум только разгоняется: еще не все стенды открыты и не все павильоны работают. Впрочем, традиционная «фишка» форума уже на месте, это так называемая улица Дальнего Востока, с видом на бухту Аякс острова Русский.

Здесь павильоны от 11 регионов Дальневосточного округа. Новинка этого года — Дом сокола. В этом году участники форума принимают программы по защите хищной птицы от вымирания, точнее чукотско-камчатского кречета. В прошлом году защищали, например, амурских тигров.

На форуме будут подводить итоги десятилетия развития, с того момента, когда Владимир Путин объявил, что подъем Дальнего Востока теперь — главный приоритет России на ближайшее столетие. Президента ждут здесь 12 сентября на центральном пленарном заседании.

Мер предосторожности стало больше. Журналистов запускают с отдельного входа, досмотр более тщательный. До сих пор нужен отрицательный тест на ковид, хотя маски надевать уже не просят.

На стенде Минприроды предлагают удивительное коктейльное меню. Вот некоторые названия: «Вкус земли» (он же свекла и кофе), «Вахтовик» (из дальневосточных трав, меда и элеутероккока), «компоСт» (он же компот), «Утилизатор» (с добавлением ферментированных ананасовых корок и базилика).

После коктейля под названием «Геология. Возрождение легенды» (кофе, тоник и лайм) замечаю в стороне стенд Генпрокуратуры. Ведомство на Восточном форуме не первый год, но его, как кажется, стараются обойти стороной. Есть, впрочем, и те, кто проявляет интерес. В этом году Генпрокуратура снова показывает свое приложение: можно онлайн и напрямую подать обращение по любому вопросу, направить жалобу. Обещают отвечать оперативно, а главной целью называют снижение давления на бизнес. Стенда избегают зря, говорит представитель Генпрокуратуры на форуме:

— Так, в 2023 году нами не согласовано около 80% внеплановых проверочных мероприятий, чем значительно снижено административное давление на бизнес-сообщество.

— Сегодня нулевой день форума, такой разминочный, но люди, как я понимаю, уже подходят, я здесь погулял, увидел, что интерес все-таки есть. Обычно вы стоите в сторонке и вас стараются обойти?

— Да зря! Орган прокуратуры не должен внушать страх, он должен внушать доверие. И мы стараемся это доверие зарабатывать тем, что уже не первый год присутствуем на данном форуме, также мы участвуем и в Петербургском экономическом форуме.

Генпрокуратура расположилась по соседству со стендом Россельхозбанка, где в этом году гостям дают подегустировать интересные сорта из виноделен Крыма и черноморского побережья. Народу там больше. Совиньон блан и рислинг от «Скалистого берега», блан де блан экстра брют и каберне фран от Крыма и Севастополя и даже оранжевые вина бленд оранж с оттенками сухофруктов, цитрусовых и чайной розы. В Россельхозбанке делают прогноз, что скоро на российских фондовых рынках появятся акции новых молодых виноделен, которые дополнят активы двух старых игроков — NovaBev Group (бывшая Beluga Group) и «Абрау-Дюрсо». После бокала вина можно проследовать к Рыбному дому, к дегустации морских сетов из даров Дальнего Востока — уха, гребешки под соусом, креветки в кляре.

В ресторане с журналистами общается замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов. Говорит, что ведомство еще будет проводить свою оценку того, насколько безопасна рыба, выловленная в зоне сброса воды со станции «Фукусима», и отмечает, что экспорт со стороны Японии в Китай упал на 23% и Россия будет стараться эту нишу занять. На самый главный вопрос, подешевеет ли в этом году красная икра, отвечает так:

Хасан Лихов замруководителя Росрыболовства «Росрыболовство занимается регулированием промысла, мы отвечаем за объемы, за рыбалку, за объемы вылова и так далее. Вопросы ценообразования относятся к компетенции ФАС. А то что мы объемы икры дадим, в этом сомнений нет, у нас уже практически в два раза лососевая путина превышает объемы добычи, которые были в прошлом году, мы понимаем, что этот объем предложения напрямую влияет в том числе и на стоимость. Она уже сегодня у нас снижается. Надо вообще сказать, что у красной рыбы есть четные и нечетные года, это биологическая история, в один год больше, в другой меньше, в этом году мы прогнозируем, что у нас будет рекордный хороший улов».

В этом году Дальневосточному форуму повезло с погодой. В прошлый раз был тайфун «Хиннамнор». В этот раз — сразу два тайфуна, над Тайванем и Японией, — обошли Владивосток стороной. Было пасмурно, шел легкий дождь, но не более.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию