16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 сентября 2023, 14:21 ОбществоСпорт

Матч года для Даниила Медведева: первая ракетка России готовится к финалу US Open

Лента новостей

В воскресенье вечером Даниилу предстоит очередное сражение с непримиримым соперником. Вывеска финала US Open самая громкая из возможных: Медведев — Джокович

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. Фото: Mike Segar/Reuters

Когда Медведев заявил во время четвертьфинала: «Однажды здесь кто-то умрет» (это было сказано из-за жары, а до этого у Даниила были конфликты со зрителями), показалось, что ему не хватит сил и нервов добраться до главных матчей. Однако все вышло наоборот. В одной четвертой россиянин вынес в трех партиях восьмого сеяного, своего товарища Андрея Рублева. А в полуфинале сокрушил первую ракетку мира Карлоса Алькараса. Притом что последние встречи между ними говорили о тотальном преимуществе испанца. Карлос постоянно изматывал Даню диким темпом, сумасшедшими укорочеными и вообще высочайшим качеством и диапазоном ударов. Разве что на подаче Медведев ему не уступал. Поэтому эксперты в один голос твердили: чтобы одолеть Алькараса, нашему мастеру придется прыгнуть выше головы.

Удивительно, но так и случилось. И теперь афиша финала анонсирует его противостояние с экс-первым номером мирового рейтинга, самым титулованным теннисистом всех времен и народов Новаком Джоковичем. Предисловие к поединку с выдающимся сербским игроком — от редактора отдела тенниса портала Sports.ru Павла Ниткина:

Павел Ниткин редактор отдела тенниса портала Sports.ru «Этот человек — величайший в истории. Все соперники сейчас минимум на десять лет его младше, он все равно всех обыгрывает. В этом году он вышел в финал на всех «Больших шлемах», несмотря на то что ему уже 36 лет. Но с Медведевым ему всегда тяжело. Потому что Медведев — один из немногих, кто может его обыгрывать в его же теннис. То есть Джокович очень любит длинные розыгрыши на задней линии, он очень любит «разматывать» соперников постепенно. А с Медведевым ему это тяжело делать. Поэтому с Медведевым ему постоянно надо что-то придумывать. И вот в финале US Open в 2021 году он не придумал».

Два года назад финал Открытого чемпионата США Джокович Медведеву проиграл, причем в трех сетах. И он понимает, что россиянин сейчас великолепен — и на задней линии, и работой ног, и удивительно точной и мощной подачей. В начале турнира этого не было, а сейчас, что называется, «раскочегарился». Алькарас пострадал еще и от убойных ударов Даниила справа, что в конце концов приводило фаворита номер один к ошибкам в ключевых моментах.

Если Медведев завоюет титул, он станет двукратным чемпионом US Open. Из соревнований Большого шлема ему покоряется пока лишь Америка. Если победит сербский теннисист, он увеличит свой рекорд по количеству викторий на Grand Slam в одиночном разряде до 24. Начало встречи — 23:10 по Москве.

В случае победы Даниил Медведев заработает три миллиона долларов. Если титул достанется Новаку Джоковичу, россиянин получит полтора миллиона. В этом году призовой фонд Открытого чемпионата США стал рекордным в истории тенниса — 65 миллионов долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию