16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 сентября 2023, 20:36 Политика

FT: для Запада итоговая декларация G20 стала ударом из-за формулировок по Украине

Лента новостей

Как пишет газета, документ показывает отсутствие мирового консенсуса по поддержке Киева

Для западных стран итоговая декларация проходящего в Индии саммита Группы двадцати (G20) стала ударом. Она продемонстрировала отсутствие консенсуса в мире по поддержке Украины. С такой оценкой основного документа встречи выступила газета Financial Times (FT), передает ТАСС.

Авторы статьи обращают внимание на то, что единственное упоминание «войны на Украине» создает впечатление, по мнению США и стран НАТО, что в происходящем одинаково виновны обе стороны. Изначально сторонники Киева были против такой формулировки, отмечает FT. Однако именно в таком виде конфликт и назван в документе, пишет издание. Для сравнения, FT напоминает о том, что в документе, принятом в ноябре 2022 года по итогам предыдущего саммита G20 в Индонезии, формулировка звучала как «агрессия Российской Федерации против Украины».

По словам неназванных западных дипломатов, на которых ссылается газета, критически важную роль в том, что был найден компромиссный язык, сыграл Китай, отказавшийся повторять прошлогоднюю формулировку. В документе лидеры G20 признали различие взглядов и оценок ситуации на Украине среди членов сообщества, заметив, что «дипломатия и диалог имеют решающее значение».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию