16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.87 / ₽ 8516
  • RTS1163.33
9 сентября 2023, 19:17 Авто

В ряде российских регионов пройдут массовые рейды ГИБДД

Лента новостей

Проверкам подвергнутся водители в Пензенской, Смоленской, Кировской, Рязанской и Тверской областях, а также в Красноярском крае и Республике Алтай, в Петербурге, Ленинградской области и на Чукотке. Каков порядок проверки, что дорожный патруль может потребовать от водителя?

Фото: Андрей Рубцов/ТАСС

В регионах 9 и 10 сентября пройдут массовые рейды на дорогах в поисках нарушителей. Как рассказали в ГИБДД, сплошные проверки пройдут в Пензенской, Смоленской, Кировской, Рязанской и Тверской областях, а также в Красноярском крае и Республике Алтай. Особое внимание будет уделяться поиску пьяных водителей.

Изменилась ли как-то процедура проверки автомобилей сотрудниками инспекции и какие документы они могут запросить, рассказывает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

— Процедура проверки на самом деле давно не менялась. Теперь единственное, пару месяцев как действует новый административный регламент, который на самом деле похож на старый. Теперь просто будет запрещено брать сотрудникам полиции телефоны из рук человека, которого они остановили. Непонятно, почему ГАИ упирает на такой рейдовый подход в своей работе, мне кажется, что постоянный контроль и надзор гораздо важнее. Но проводится рейд, о нем еще предупреждают заранее, особенно это касается рейдов против людей, которые управляют транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении. Мне кажется, это странно. И если вы хотите бороться с нарушителями на дороге, нужно это делать, но делать постоянно.

— Нужны ли основания для остановки?

— Нет, не нужны основания, он может остановить совершенно любую машину и проверить документы, задать еще целый ряд вопросов. У него есть возможности не только в рамках закона о безопасности дорожного движения задавать вопросы про документы, про страховку, но и в рамках закона о полиции проводить контрольные надзорные мероприятия.

— И какие документы они могут потребовать?

— Потребовать полицейский может ровно три документа — права, СТС и полис ОСАГО.

В ГИБДД также добавили, что рейды на пьяных водителей в Петербурге и Ленобласти пройдут с 11 по 18 сентября, а с 11 до 15 сентября на Чукотке дорожные полицейские будут следить, пристегиваются ли водители.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию