16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
9 сентября 2023, 11:57 ОбществоПроисшествия

В Марокко произошло одно из мощнейших за последние десятилетия землетрясений

Лента новостей

Эпицентр его находился в горах Высокого Атласа, само землетрясение магнитудой, по разным данным, от 6,8 до 7,2 длилось всего несколько минут, афтершоков не было, но его ощущали почти по всей территории страны. Марокканские власти сообщают о более чем тысяче погибших и столько же раненых, и цифры с каждым часом увеличиваются

Фото: Abdelhak Balhaki/Reuters

Обновлено 10 сентября в 13:30

Разрушительное землетрясение в Марокко произошло после 11 вечера по местному времени — это час ночи в Москве. Эпицентр находился в горах Высокого Атласа. Национальный геофизический институт Марокко оценил магнитуду 7,2, Геологическая служба США — в 6,8. Очаг располагался 77 километрах к юго-западу от бывшей столицы королевства — Марракеша, где проживают почти миллион человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о готовности оказать Марокко помощь после землетрясения. Также о готовности оказать помощь Марокко заявили власти Индии и Евросоюза.

Как пишет Sky News, землетрясение длилось несколько минут, в этот момент жители выбегали на улицы. Есть кадры в Сети, как после очередного толчка треснула стена многоэтажки на первом этаже — и дом рухнул. Многие люди погибли в труднодоступных горных районах.

По всей стране сейчас спасатели и простые граждане пытаются доставать людей, оказавшихся под завалами, больницы заполняются пострадавшими. Business FM пообщалась с гидом в Марракеше Мохамедом Саге, который пережил это землетрясение в столице Марокко:

— Землетрясение произошло в горном районе, но мы его чувствовали и в городе. Я спрашивал, и многие говорили, что никогда такого не переживали. Потом заработал интернет, и в сообщениях, которые мы получили, было написано, что нельзя возвращаться в дома. Мы были на улице до 4 утра. Мы слышали скорые помощи, которые везли пострадавших из разных районов, из окрестностей Марракеша. Много пострадавших находились в горах — там строят дома из глины. Землетрясение ощущалось во всех городах Марокко, кроме севера. Среди них есть город, в котором землетрясения происходят часто, и в этот раз там ничего не ощутили. Он находится на Средиземноморье. Землетрясения у нас бывают в одном-двух городах, но чтобы его ощутили почти во всей стране, такого у нас никогда не было.

— Предупреждали ли власти о землетрясении заранее?

— Нет, никаких предупреждений не было. Центр изучения катастроф говорит, что мы можем предугадать наводнение, ураган, но о землетрясении даже за пять минут не можем предупредить.

— Дома в Марокко строились с учетом риска землетрясения?

— Скорее всего, нет. Мне неизвестно, чтобы такое было. Я сам живу в Агадире, самое страшное землетрясение было там в 1960 году, почти треть жителей города погибли. Но город потом перенесли на несколько километров от места, где могут происходить землетрясения.

— А сейчас в Марокко туристический сезон?

— Да, туристов много, прогнозируется, что еще больше будет в октябре. Но туристы в большинстве своем живут в городах, а разрушения основные если будут, то не в тех местах, где живут туристы.

О то, что происходило в момент землетрясения, рассказывает преподаватель университета пострадавшего марокканского города Уарзазат Сейд аль-Хусейн:

Сейд аль-Хусейн преподаватель университета марокканского города Уарзазат «В районе полуночи все выбежали из домов. Люди были в ужасе от этого толчка. Сотни людей попали в больницы. Представители властей всю ночь находились на месте, чтобы помогать людям, в первую очередь пожилым и маленьким детям. Были и погибшие, и те, кому пришлось часами оставаться на улице. Были подключены вертолеты, которые доставляли помощь, чрезвычайные службы, больницы. Есть и погибшие, есть и плачущие дети, и вообще — в Уарзазате ситуация сложная. На место приехали те, кто хотел помочь потерпевшим, которые потеряли жилище или имущество. Сегодня мы подсчитывали ущерб и тех, кто потерял свою жизнь в этой жуткой драме, с которыми мы никогда не сталкивались в истории города Уарзазат».

В отдаленных горных районах ситуация усугубляется тем, что разрушены или завалены многие горные дороги, по которым раньше можно было добраться до населенных пунктов. Рассказывает марроканская журналистка, находящаяся сейчас в одном из пострадавших от землетрясения поселков Мулай-Ибрахим Ваффа Даоуи:

Ваффа Даоуи журналистка «Люди сидят на улицах, боятся, что погибнут в домах, это горный район, постройка домов не очень соответствует нормам для землетрясений. В местной больнице можно получить первую помощь. Есть много погибших, там большая мечеть, где молятся, чтобы похоронить. Люди находятся в эмоциональном состоянии, иногда они никого не хотят видеть, слушать, очень грустно, они не ожидали, такого никогда не было в этом районе. Люди не отходят далеко от своего дома, особенно в горах, они очень привязаны к своему месту жительства, что бы ни было. Помимо поселка, где я нахожусь, есть другие поселки, нам сложно туда попасть, там горы и нет дороги. Там тоже очень много пострадавших, мы видели много машин «скорой помощи», которые ехали по дороге, мы видели огромные камни, которые упали вниз, и невозможно перебраться на другую сторону. Обычно в таких ситуациях государство дает компенсации, деньги, дома, но пока еще государство занято человеческими потерями, информация по материальному пока еще не дошла».

Землетрясения в Северной Африке происходят относительно редко, и сегодняшнее — одно из самых мощных за последние десятилетия, отмечает Associated Press. В 1960 году во время землетрясения магнитудой 5,8 в районе марокканского города Агадир погибли тысячи человек.

Землетрясение в Марокко уникально тем, что выброс энергии произошел в одном месте, поэтому оно такое разрушительное, говорит ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, геофизик Александр Жигалин:

Александр Жигалин ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, геофизик «Марокко не считается сейсмоопасной страной, потому что там хорошее побережье, курортные места, и только на востоке Атласские горы, которые отделяют Марокко от Алжира. Атласские горы — это потенциальный район землетрясений. Я удивился, когда посмотрел, что было только два толчка и все. То есть это достаточно уникальное явление. Если сравнивать с недавним землетрясением в Турции, то там почти неделю шли маленькие землетрясения с понижением интенсивности. В Марокко на побережье, в Касабланке, Рабате тоже ощущали землетрясения, но они оказались не очень существенными, потому что они не фигурирует в сводке, а я пользуюсь данными геофизической службы Академии наук. Что касается двух марокканских толчков, то там главное — глубина не очень большая. 18 или 10 километров — по моим данным, 10, по американским данным — 18 километров. Это значит, вся энергия, которая накопилась там, она не разошлась по большому конусу, а вышла прямо под местом, и это тяжелый случай. Людей, наверное, будут доставать из-под завалов еще дня два, это срок, в который можно надеяться достать людей живыми».

Al Jazeera сообщает, что частично разрушена историческая часть Марракеша, признанная наследием ЮНЕСКО. В МВД страны заявили, что «большая часть ущерба произошла за пределами городов и поселков». В том числе пострадали деревни в Атласских горах, пишут «Ведомости».

В 60 километрах от эпицентра находится популярный горнолыжный курорт Укаймеден, но там туристический сезон начинается в декабре. С мая этого года Марокко и Россия возобновили регулярное авиасообщение между странами. Сейчас в Марокко бархатный сезон, и можно купаться. В российском МИД заявили, что среди пострадавших россиян нет.

Особого спроса на это направление у наших соотечественников нет, потому что далеко, дорого, а прямые рейсы летают нерегулярно, поясняет основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «В данный момент у нас там есть буквально пара туристов, которые находятся в Марокко. С ними, слава богу, все хорошо, они находятся на побережье, ничего не угрожает ни их жизни, ни отдыху. И они должны вернуться по плану в ближайшие несколько дней в Москву. Что касается вообще направления Марокко, то мне, честно говоря, очень обидно за него, потому что Марокко хоть и соединено с Россией прямыми перелетами, но в этом сезоне интереса нет. Потому что лететь далеко, билеты дорогие, рейсы летают крайне нерегулярно, поэтому меньше туристов в данной ситуации, соответственно, меньше риск для того, чтобы страдали люди. Направление красивое, очень много интересного, красивые, хорошие отели, прекрасный сервис, но, к сожалению, они пока не очень активно себя промоутируют в России. Пока речи об отказах нет, но в принципе активный сезон в Марокко как раз где-то заканчивается, по крайней мере на побережье марокканском, где-нибудь в районе октября-ноября, то есть в принципе сейчас идет дело ближе к концу сезона. Это буквально десяток человек в неделю, у нас, по крайней мере, такие объемы».

Тем временем спасательные службы в Марокко продолжают разбирать завалы. В районах, затронутых землетрясением, возникли проблемы с мобильной связью и электроэнергией. О готовности оказать помощь Марокко объявили власти Индии и Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию