16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
8 сентября 2023, 23:46 Политика

ООН ищет пути возобновления зерновой сделки с учетом действующих санкций против РФ

Лента новостей

Представитель организации прокомментировал появившиеся в западной прессе сведения о том, что структура готова согласиться с условиями Москвы ради возобновления зерновой сделки и тем самым нарушить санкционный режим против России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Зампредставителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что организация не пытается добиться снятия или обхода антироссийских санкций. Ранее немецкое издание Bild (заблокировано в РФ) сообщило, что генсек ООН Антониу Гутерриш написал «секретное письмо» главе МИД Сергею Лаврову о возобновлении зерновой сделки. В предложениях учтены требования Москвы, пишет издание со ссылкой на документ. Среди них — создание «дочки» Россельхозбанка для обхода санкций Евросоюза. По данным Bild, в настоящее время Россия изучает предложения ООН.

По словам Фархана Хака, эта интерпретация информации «некорректна». Предложения по зерновой сделке составлены с учетом существующих санкционных режимов. Он также заявил, что ООН пока не получила от России ответа на последние предложения Антониу Гутерриша по восстановлению зерновой сделки.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Из публикации Bild не очень понятно, о каком письме Гутерриша Лаврову идет речь. Во время саммита БРИКС Лаврову было передано письмо примерно аналогичного содержания. После этого Лавров успел достаточно скептически отозваться об инициативе ООН и, в частности, Гутерриша, заявив, дескать, что это обещания, а обещаниям мы не верим, будут дела — тогда поговорим. Если верить публикации Bild о том, что это не просто обещания, а позиция, за которой стоят предварительные договоренности с тем же Евросоюзом, это можно воспринимать как некий шаг вперед. Но надо сказать, что и перед 17 июля, когда Россия вышла из зерновой сделки, были предварительные договоренности с ЕС о том, что некое подразделение Россельхозбанка будет подключено к SWIFT. Но потом последовал удар ВСУ по Крымскому мосту. Так что по состоянию на середину лета ЕС был готов идти на частичные уступки. Сейчас появляются новые детали: якобы секретариат ООН провел предварительные переговоры с несколькими прибрежными странами ЕС, которые согласились пускать российские суда в свои порты для обслуживания вопреки тому, что предписано санкциями. Речь идет о продовольственном экспорте. Если это так, это тоже можно воспринимать как шаг вперед. Нужно дождаться реакции Москвы, во-первых. А во-вторых, со стороны Украины уже раздалось достаточно непримиримых заявлений о том, что Киев не пойдет на ослабление санкций ради возобновления зерновой сделки. Кроме того, мне кажется, что сейчас могут последовать какие-то другие действия со стороны Украины, которые сорвут эту сделку по другим основаниям, а не таким, что что-то не выполнили, например, сделать так, чтобы Россия ради сохранения лица не пошла на компромисс. Украина уже делает ставку не столько на возобновление зерновой сделки, сколько на проработку альтернативных маршрутов зернового и прочего продовольственного экспорта через ЕС разными путями — в том числе вдоль западного побережья Черного моря, в основном в водах территориальных стран НАТО».

По словам Фархана Хака, Антониу Гутерриш намерен поднять тему восстановления сделки на саммите G20 и на неделе высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальное письмо Гутерриша Лаврову от 28 августа сообщает, что SWIFT готова в течение 30 дней подключить к своей системе платежей «дочку» Россельхозбанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию