16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 сентября 2023, 07:44 Политика

В ООН отрицают намерение помогать России в обходе санкций ради зерновой сделки

Лента новостей

Публикацию Bild в организации назвали некорректной

В ООН отрицают намерение помогать России в обходе санкций ради зерновой сделки. Так заместитель представителя Генерального секретаря организации Фархан Хак прокомментировал публикацию в немецкой газете Bild (издание заблокировано в РФ).

«Интерпретация информации в статье Bild некорректна. В ней, как представляется, идет речь о том, что мы пытаемся найти путь обхода санкций. Это неверно», — сказал Хак, чей брифинг транслировался на YouTube-канале ООН, передает РБК.

Хак подчеркнул, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытается найти возможности увеличить экспорт продовольствия и удобрений из двух стран таким образом, чтобы это работало в условиях существующих санкционных режимов.

Немецкая газета Bild и агентство Reuters сообщили 8 сентября, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил главе российского МИД Сергею Лаврову предложения для возобновления зерновой сделки, в которых были учтены требования Москвы.

По данным Bild, письмо было направлено 28 августа. Оно содержит соглашение из четырех пунктов: отмена санкций в отношении Россельхозбанка, страхование российских грузовых судов от атак при передвижении в Черном и Азовском морях, содействие частичной разблокировке активов РФ в странах ЕС, выдача разрешений российским судам, которые перевозят удобрения, швартоваться в портах ЕС.

В МИД РФ подтвердили получение послания генсека ООН, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве напомнили, что развернутое заявление по этой теме было опубликовано 6 сентября. Тогда в министерстве сказали, что предложения ООН не содержат «никаких новых элементов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию