16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 сентября 2023, 22:26 Право

Суд в Ростове-на-Дону признал эмодзи эквивалентом подписи в документе

Лента новостей

Как поясняют эксперты, в судебной практике уже закрепилось правило, согласно которому договоры можно заключать не только посредством составления документа, но и путем обмена сообщениями в мессенджерах. Однако обычно в таких случаях возникает проблема интерпретации эмодзи

Фото: Александр Тарасенков/фотобанк «Лори»

Обновлено 9 сентября в 16:35

Предприниматель из Ростова-на-Дону в марте 2022 года должен был поставить заказчику торговый киоск в виде ретрофургона Volkswagen. Согласно заключенному договору, обе стороны признавали юридическую силу документов, в том числе полученных по почте или в одном из мессенджеров.

Покупатель заплатил задаток в размере 480 тысяч рублей. Цветовое решение киоска стороны должны были утвердить допсоглашением. Однако цвет обсудили в мессенджере. На предложение заказчик ответил значком «рука с поднятым вверх большим пальцем».

Фургон не был поставлен в срок, в связи с чем заказчик потребовал возвратить задаток. Тогда поставщик напомнил заказчику о том, что цвет фургона в мессенджере они согласовали на четыре дня позже обещанной доставки, поэтому вовремя услугу предоставить было невозможно. А никакого другого допсоглашения заключено не было.

Суд счел смайл достаточным для закрепления договоренностей. Комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Российский законодатель еще за много лет до появления такой деловой практики ввел в Гражданский кодекс статью, которая говорит о том, что договоры можно заключать путем не только составления одного документа, но и путем обмена сообщениями по сетям электросвязи, если можно установить отправителя. Таким образом, еще давным-давно нам сказали, что договор в простой письменной форме может быть заключен через мессенджер. Проблема часто возникает с тем, чтобы интерпретировать тот или иной смайлик, к какому сообщению он относится, означает ли он слово «да», или он означает «я полностью согласен с вашим предложением и акцептую вашу оферту», или какие-то другие значения в него вкладывали отправитель и получатель. Для того чтобы справляться с проблемами интерпретации, суды могут прибегать — и, на мой взгляд, должны пока прибегать — к экспертизам, когда психолого-лингвистическая экспертиза интерпретирует тот или иной графический знак в контексте. Например, значок «улыбка» может означать и согласие, и радость, и сарказм, и множество других смыслов. Часто эксперты могут усматривать тот или иной смысл именно в зависимости от контекста, а не от конкретного присвоенного этому смайлику значения. И для того чтобы не судиться потом годами, гораздо лучше после того, как в мессенджере получен или отправлен смайлик, все-таки потрудиться и проговорить словами то, что они имели в виду. Нельзя сказать, что весь сыр-бор развернулся вокруг одного эмодзи. Помимо эмодзи, между сторонами существовала очень обширная бумажная переписка, банковские переводы».

Мы спросили предпринимателей, сталкивались ли они с подобными проблемами и как они воспринимают реакцию контрагентов в виде эмодзи.

Макс Ибрагимов, владелец мебельной фабрики «Максик»:

«В моей практике такого не было. Если уже в наше время начали воспринимать любое изображение в интернете пальцем вверх и пальцем вниз, тогда пусть еще разрабатывают судьи закон. А если фигушка будет, как это будет трактоваться? Если при разговоре о договорах? Там тоже надо трактовать. Если палец вверх они говорят — это о'кей, а фигушку как будем отмечать? Давайте теперь уже дальше идти. Это вообще, конечно, не дело. Я считаю, всегда надо подписать договор, для этого есть правила и конституция, закон. Но дело в том, что в телефоне клавиатуры такие маленькие, и часто бывает, случайно нажимаешь. А если договор, там случайно не нажмешь. Поэтому вы меня ничем не можете переубедить, я никакие договоры на пальцах не буду составлять никогда в жизни. И это вообще противоречит принципам любой юриспруденции. Я в переписках всегда осторожен, и подвожу всегда итоги, и всегда пишу: подтвердите, пожалуйста, мне, и только не пальцем, а словом. Я подтверждаю этот цвет, все. После этого я его закладываю на договор».



Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, занимающейся разработкой технологий виртуальной реальности:

«Такое, я думаю, происходит постоянно у всех, потому что какие-то вещи всегда корректируются и обсуждаются по каким-то оперативным каналам связи. Но, конечно, удивительно слышать, что такое произошло в России, потому что, как правило, юридические документы есть юридические документы. И обычно, уж если нет возможности постоянно обмениваться ими и подписывать, то часто в них закрепляется, что вот такие вот люди, с таких рабочих, имейл адресов, присутствуют в рабочей группе, и считается, что это официальный канал коммуникации. То, что какие-то пальцы вверх или еще что-то, — это бы, наверное, достаточно много что могло бы поменять во многих спорах, но, мне кажется, это должно быть на каком-то законодательном уровне закреплено, потому что иначе это очень большое поле для манипуляций. У нас были всякие разные спорные ситуации, но мы всегда ориентировались на юридическую составляющую. И если переписка в почте, то там рассматривались контекст, содержание, важно было, с какого номера это пишется, потому что номер закреплен за паспортом. Практика в целом интересная, и надо будет, конечно, это учитывать».



Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com:

« У нас есть b2b-направление, где в договоре зафиксировано в том числе, что переписка менеджеров с клиентами имеет юридическую силу. Потому что действительно очень многие вещи, после того как договор или допсоглашение подписаны, уточняются в процессе, например, тестов первых. Это все действительно может использоваться в суде, этой практике уже огромное количество лет. Что касается эмодзи — это просто, видимо, такой вызвало вау-эффект, потому что это необычно. Но, учитывая, что эмодзи в виде пальца вверх обозначает подтверждение, мне кажется, что это классный прецедент. Я даже подумал, что в теории, если брать какие-то договоры, которые я как частное лицо тоже заключаю — ремонт делаю, действительно, ты часто с дизайнером обсуждаешь огромное количество условий и деталей в переписке. Я тоже очень часто использую эмодзи, просто это удобнее. Их слишком много, зачастую неоднозначно можно свидетельствовать, что вы имели в виду. Но мне кажется, если палец вверх — это очень понятная реакция на то, что да, я подтвердил. Например, у нас на сайте предприниматели-исполнители, у которых весь бизнес — это Excel-табличка, Google-документ какой-нибудь и чаты в WhatsApp. Вот этот документооборот соответствует уровню их бизнеса. Прецеденты такие точно случаются. Я в целом поддерживаю решение суда и ставлю этому решению свой эмодзи в виде пальца вверх».

В июне схожее решение принял суд в Канаде, который постановил, что эмодзи «рука с поднятым вверх большим пальцем» является законным заверением контракта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию