16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.00 / ₽ 8186
  • RTS1157.66
8 сентября 2023, 20:56 Общество

Эрмитаж передал РПЦ часть гробницы Александра Невского

Лента новостей

Она будет храниться в Александро-Невской лавре по меньшей мере 49 лет

Эрмитаж передал Русской православной церкви часть гробницы Александра Невского. Она будет храниться в Александро-Невской лавре. Там рака будет соединена с мощами святого. По условиям договора реликвию передали в безвозмездное временное пользование на 49 лет.

«Состоялась передача серебряного и внутреннего деревянного ковчегов мемориального комплекса гробницы Александра Невского из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу музея.

Ковчег планируется разместить на втором этаже Благовещенской церкви — там же, где он стоял до того, как его переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за состоянием и условиями хранения.

Уточняется, что передача была организована ко дню перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, который отмечается 12 сентября, с учетом просьбы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и письма из Министерства культуры РФ.

Как уточняет ТАСС, Эрмитаж передал внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включая пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, передадут после завершения реставрации.

Эрмитаж и Александро-Невская лавра 10 мая 2023 года подписали договор о передаче мемориального комплекса. Тогда директор музея Михаил Пиотровский сказал, что, исходя из нынешней геополитической ситуации, нахождение мощей Александра Невского в лавре «приобретает особый смысл».

Последние 100 лет гробница Александра Невского хранилась в Зимнем дворце.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию