16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 сентября 2023, 17:50 Общество

Бензин в России продолжает дорожать

Лента новостей

Запредельные цены на 95-й бензин вслед за югом страны заметили уже и в Подмосковье. Ранее аграрии жаловались на дефицит и резкое подорожание дизельного топлива в разгар уборочной кампании. Аналитики связывают подорожание с высокими ценами на нефть и дизтопливо за рубежом, которые делают для нефтекомпаний предпочтительными внешние рынки. Урегулируется ли ситуация?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 22:44

Цены на заправках в столичном регионе резко выросли. На одной из АЗС недалеко от Москвы за литр 95-го просят уже почти 69 рублей. На других стоимость бензина ниже, но все равно довольно сильно отличается от той, что было еще совсем недавно.

К Business FM обратился один из слушателей, который в пятницу решил заправиться на АЗС Teboil (в прошлом Shell) в поселке Селятино примерно в 30 километрах от Москвы. Цена неприятно удивила. На других подмосковных АЗС ситуация не сильно лучше, рассказал он Business FM:

«Где-то 61, где-то 59, где-то 54, где-то есть 63 рубля, а на этой вообще 68,59 — вообще дурдом. 95+, который улучшенный, — 71,65. Я так понимаю, что сейчас кто во что горазд, под этот шумок каждая заправка в зависимости от того, насколько у них хватает наглости, такие ценники и будет выставлять».

Негодование автовладельца можно понять. Если еще пару месяцев назад за полный бак на 50 литров надо было заплатить чуть больше 2,5 тысячи рублей, то теперь, получается, это минимум 3 тысячи. А то и 3,5, как у нашего слушателя. Те, у кого автомобиля нет, этого могут и не заметить. Но рост топливных цен сказывается и на них. Транспортные расходы бизнеса тоже растут, и это влияет на розничные цены продуктов и товаров.

Биржевые цены на топливо продолжают обновлять рекорд за рекордом. Стоимость тонны летнего дизтоплива впервые в истории превысила 70 тысяч рублей. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Тонна 95-го бензина подорожала на 3%, до 76 тысяч рублей. Вертикально интегрированные нефтяные компании торгуют бензином себе в убыток, компенсируя это за счет других направлений своей деятельности. Независимые АЗС такого позволить себе не могут. Вот что рассказал Business FM Сергей Соловьев, коммерческий директор сети АЗС «Нефтьмагистраль», которая представлена в Москве и Подмосковье:

Сергей Соловьев коммерческий директор сети АЗС «Нефтьмагистраль» «Для нефтяных компаний фактически было поставлено условие о сохранении розничной цены, чтобы она росла не выше инфляции. Поэтому я простой пример приведу: вот в Московском регионе после последнего повышения мелкооптовых цен компании «Газпромнефть» себестоимость составляет в районе 59 рублей 50 копеек — это себестоимость 95-го бензина. Нефтяные компании продают его по 54 рубля, по 55. Вот у нас в сети бензин стоит в районе 61-62 рублей, потому что мы не можем торговать им в убыток. Аналогичная ситуация происходит по 92-му бензину, и, к сожалению, рост будет продолжаться, если в ближайшее время существенно не увеличится предложение на внутреннем рынке и оптовые цены не пойдут вниз. Такого в ближайшего время я не ожидаю по причине того, что основной поставщик топлива на московском рынке — Московский нефтеперерабатывающий завод — в ближайшее время уходит на ремонт на два месяца».

Почему растут цены на автомобильное топливо — тоже не секрет. Потому что его сейчас выгоднее продавать на экспорт, а не оставлять на внутреннем российском рынке. Аграрии юга России уже чуть ли не месяц жалуются на драконовские цены и дефицит топлива. И ситуация не только не улучшается, а даже ухудшается. О ситуации на топливном рынке говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Рубль ослаб, цены на мировом рынке на нефть и нефтепродукты выросли. И желание экспортировать только прибавилось у нефтяных компаний, потому что в рублевом выражении на внешних рынках цена что топлива, что нефти сырой существенно выше, чем на внутреннем рынке. Поэтому вот эту разницу должен был гасить демпфер, но он в два раза теперь ниже, выплаты нефтяным компаниям. Поэтому либо они должны поднять цены на внутреннем рынке, либо они просто большие объемы будут экспортировать, и это вообще грозит дефицитом на внутреннем рынке. Я думаю, что перспективы не самые радужные для потребителя нефтепродуктов внутри страны, поэтому либо нам надо ждать подорожания, либо все-таки государство с нефтяными компаниями найдет какой-то компромисс».

По результатам совещания вице-премьера Александра Новака с нефтяными компаниями о ситуации с топливом в аграрном секторе было отмечено, что дефицита топлива нет, а нефтяники обязались снабжать аграриев дизельным топливом в необходимом объеме.

То есть как минимум для фермеров и сельхозпредприятий топливо найдут. И, возможно, даже по интересным ценам. Потому что сбор урожая и посевная озимых. А вот на что надеяться обычным автовладельцам — пока непонятно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию