16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8233
  • RTS1168.49
8 сентября 2023, 14:35 Технологии

«Сколтех»: российским операторам связи не хватает около 50 тысяч базовых станций

Лента новостей

Как пишет «Ъ», чтобы закрыть дефицит, участники рынка с начала года тестируют китайское оборудование «третьего эшелона»

Фото: Алексей Букреев/Фотобанк Лори

Российским операторам связи остро не хватает базовых станций. Чтобы выйти на нужные объемы покрытия и выстроить полноценные сети, не хватает 50 тысяч станций, посчитали в «Сколтехе». Сейчас, по расчетам, у МТС, «Мегафона», «Вымпелком-Билайна» и Tele2 на весь год есть только 20-30 тысяч станций.

Причины дефицита привычные — прекращение поставок и резкий рост стоимости оборудования после ухода западных игроков. Пока операторы тестируют китайское оборудование так называемого третьего эшелона. Это все компании, не относящиеся к флагманам индустрии, — ZTE и Huawei. К этим станциям у операторов есть нарекания — они не всегда отвечают всем современным требованиям.

Пока дефицит базовых станций сильно не сказывается ни на тарифах, ни на качестве связи, говорят эксперты по телекому. Однако отдельные жалобы пользователей на недостаточное покрытие есть.

Главное — пережить несколько лет, пока российский рынок не насытят новые станции отечественной разработки. Business FM поговорила с разработчиком таких систем — заместителем руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» Александром Сиволобовым:

— В настоящий момент сеть находится на уровне обеспечения минимальных потребностей, в численных объемах это означает 20-30 тысяч новых базовых станций, которые вводятся в эксплуатацию каждый год. В среднем базовые станции подорожали, рост составил от 50% до двукратного, даже выше. Операторы из-за того, что у них выросли все расходы, меньше теперь могут тратить деньги на строительство сети. Капитальные расходы операторов сократились на 20-30%. Выходом из нее будет начало производства российских базовых станций, над этим работают несколько российских разработчиков, включая нас. В этом году объем выпуска будет около 100 базовых станций, в следующем мы планируем, что будет выпущено около тысячи базовых станций, они все будут использоваться только в пилотных зонах, то есть по всей стране в городах несколько сотен тысяч человек, у них будет тестироваться отечественное решение. С 2025-2026 года уже ожидается массовый выпуск.

— Как будет заполнен этот лаг, тарифы вырастут, станет хуже связь?

— Тарифы жестко ограничены, рост в среднем на все тарифы, как правило, не превышает инфляцию, в настоящий момент это получается 10%. Этот лаг покроют за счет тех поставок нового оборудования, который есть, это небольшой ручеек, но он есть, и это использование оборудования, которое еще осталось на складах. Качество связи с технической точки зрения обеспечения того же уровня, такого же объема оборудования в целом не меняется. Проблема возникает с тем, что увеличивается потребление трафика обычными абонентами, и этот прирост, скорее всего, приведет к небольшому снижению качества связи, это будет порядка 5-10%.

Операторы ищут замену оборудованию Nokia и Ericsson, так как эти компании прекратили работу в России — а они были лидерами рынка. Замену китайцам ищут из-за требований программы развития России в сфере сотовой связи, она предполагает, что все базовые станции в итоге должны быть отечественного производства. Говорит ведущий аналитик «НПО Русбитех» Александр Голышко:

— Россия отличается тем, что ее территориальное расположение и площадь настолько колоссальны, что покрыть это полностью связью очень трудно, но из-за того что ушли основные зарубежные поставщики, которые поставляли базовые станции, надо чем-то восполнять. Что касается Huawei, который, в отличие от Nokia и Ericsson, китайский, он тоже вынужден считаться с теми санкциями, которые наложены, чтобы не попасть под еще какие-то ограничения.

— Чем грозит дефицит — тарифы вырастут, станет хуже связь?

— Когда нет базовых станций, покрытие ухудшается, тарифы — это вторичное, это как оператор будет пытаться компенсировать свои потери. Другое дело, что потери могут быть такие, что и оператор не нужен будет абонентам, если у него очень сильные потери в покрытии, палка о двух концах, в первую очередь, конечно, покрытие и поддержка в работоспособном состоянии. Любой программно-аппаратный комплекс надо как-то поддерживать.

В Минцифры газете «Коммерсантъ» заявили, что «операторам на данный момент хватает запаса базовых станций для обеспечения граждан устойчивой и качественной связью».

В «Мегафоне» Business FM сообщили, что оператор имеет достаточный запас оборудования, включая базовые станции, для оказания услуг связи на высоком уровне. Сейчас «Мегафон» тестирует образцы всех новых вендоров — как российских, так и зарубежных. В МТС отказались от комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию