16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 сентября 2023, 13:47 ПравоКриминал

Пока Олега Митволя судят за хищение, у него самого похитили 140 млн рублей

Лента новостей

Бывшего префекта САО столицы и замглавы Росприроднадзора 14 сентября будут судить за хищения при строительстве метро в Красноярске. В преддверии процесса над ним в СИЗО отправили женщину, сумевшую вывести со счетов Митволя в банке ОАЭ 136 млн рублей. До этого МВД задержало двух аферистов, обещавших организовать ему условный срок

Олег Митволь.
Олег Митволь. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Центральный районный суд Красноярска арестовал Елену Магомедселимову по делу о краже у бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя более 136 млн рублей. Об этом сообщил телеграм-канал судов Красноярского края. Вместе с тем сам экс-чиновник, которого обвиняют в причастности к хищению 950 млн рублей при строительстве в городе метро, вскоре предстанет перед судом.

Избрать меру пресечения Елене Магомедселимовой удалось со второй попытки. Назначенное на 6 сентября заседание было отложено на 72 часа по ходатайству адвоката фигурантки, который попросил дополнительное время для сбора характеризующих ее материалов и медицинских документов.

Однако это не помогло. Спустя два дня, 8 сентября, суд заключил ее под стражу до 22 октября 2023 года. Женщине инкриминируется совершение кражи в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). По этой статье ей грозит до десяти лет колонии.

Речь идет о хищении в марте 2023 года со счета Олега Митволя в банке в ОАЭ 136,131 млн рублей. Хищение было совершено с использованием поддельных документов в банке в Абу-Даби. Ранее защищавший Олега Митволя адвокат Александр Обозов рассказывал, что туда явилась женщина и предъявила доверенность, нотариально удостоверенную одним из известных нотариусов Смоленска, на распоряжение всем движимым и недвижимым имуществом Олега Митволя, якобы выданную им самим.

После того, как она украла деньги, Магомедселимова планировала сбежать за рубеж, сообщает телеграм-канал «112». Аферистку задержали в Ярославле, где Магомедселимова пряталась в квартире у сына-полицейского. Дверь в квартиру пришлось выламывать бойцам СОБРа.

Первоначально СМИ назвали Магомедселимову бывшим бухгалтером Митволя, но впоследствии его дочь Алиса опровергла это, сказав, что та никогда не работала на его отца.

Примечательно, что во время кражи экс-чиновник находился в СИЗО Красноярска. Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО столицы угодил в уголовное дело, уже когда ушел с госслужбы и занял пост председателя совета директоров компании «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярск ТИСИЗ»).

Ему вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) на сумму 950 млн рублей при строительстве метро в Красноярске. В июле 2022 года Митволь был заключен под стражу. Лишь спустя год, 6 июля 2023 года, Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске постановил перевести его под домашний арест. Этому предшествовало заключение досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве, в рамках которого Митволь признал вину и дал показания на соучастников.

Ожидается, что Железнодорожный районный суд Красноярска 14 сентября рассмотрит его дело в особом порядке: без исследования доказательств, что занимает мало времени, а подсудимый вправе рассчитывать на более мягкий срок, не превышающий две трети от максимально возможного срока.

Ранее в региональном главке МВД сообщили о задержании и возбуждении дела в отношении двух аферистов, вымогавших у Митволя 100 млн рублей в обмен на обещание организовать вынесение условного срока.

В деле же о хищении средств при строительстве метро в Красноярске фигурируют еще несколько человек. При этом каждого из них будут судить отдельно. Так, глава краевого Минтранса Константин Димитров уже предстал перед судом. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при строительстве метрополитена. По версии следствия, Димитров распорядился оплатить всю стоимость работ подрядчику АО «Красноярск ТИСИЗ» на проектирование метрополитена в размере 740 млн рублей, зная, что тот не выполнил работы в полном объеме.

Первоначально в течение трех месяцев Димитров находился в СИЗО, но потом оказался под домашний арестом, признав вину и заключив сделку со следствием. Однако 2 августа 2023 года Центральный районный суд Красноярска по ходатайству гособвинителя вновь заключил его в СИЗО в связи с тем, что Димитров нарушил меру пресечения, отправив письмо другому фигуранту, бывшему главе правительства Красноярского края Юрию Лапшину. При этом суд прекратил особый порядок рассмотрения дела экс-министра, которому теперь грозит от трех до десяти лет заключения.

Что же касается Юрия Лапшина, которому помимо превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) вменили также воспрепятствование предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ, которая наказывается штрафом до 500 тысяч рублей), то 60-летний фигурант находится под подпиской о невыезде. Расследование его дела завершено, но его в суд пока не направили. Вину экс-чиновник отрицает.

Строительство метро в Красноярске началось в 1995 году, но в 2009 году было заморожено из-за проблем с финансированием. В 2019 году Красноярскому краю из федерального бюджета было выделено 950 млн рублей на корректировку проектной документации строительства метро по федеральному проекту «Чистый воздух» (нацпроект «Экология») из федерального бюджета. С компанией Олега Митволя был заключен контракт на подготовку проектно-сметной документации. Строительство первой линии метро должно завершиться в 2026 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию