16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
8 сентября 2023, 13:02 Технологии

В Москве строят воздушный коридор для тестирования беспилотников

Лента новостей

Зону для тестирования дронов планируют разместить между индустриальным парком «Руднево» и подмосковным аэродромом «Волосово». Ожидается, что она заработает в 2024 году. Также тестирование дронов начнут в Иннополисе и на территории особой экономической зоны «Алабуга»

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В Москве появится отдельный воздушный коридор для тестирования беспилотников. Спецзона растянется на 87 километров. Ее границы сейчас обсуждаются властями с Госкорпорацией по организации воздушного движения, сообщил источник «Ведомостей».

Зону для тестирования дронов планируют разместить между индустриальным парком «Руднево» на востоке Москвы и подмосковным аэродромом «Волосово» на юге. Заработает она в 2024 году.

Для испытаний дронов потребуется спецразрешение из-за запрета на запуск БПЛА в московском регионе, который действует последние месяцы. Как будет проходить тестирование? Мнение гендиректора компании «РусДроноПорт», эксперта рынка НТИ «Аэронет» Николая Ряшина:

— «Руднево» — это индустриальный парк с производством в том числе беспилотников. Все, что ты произвел и сконструировал, нужно поехать испытать. Так как это Москва, достаточно тяжело получить разрешение на полеты. И если мы говорим про производителей маленьких дронов, это можно сделать в каком-то ограниченном радиусе. Есть такие производители, как «Аэромакс», которые делают большие грузовые беспилотные вертолеты, и им испытания должны проводиться минимум на десятке, а то и на сотне километров. Видимо, в связи с этим и был сформирован такой линейный коридор для испытаний такого рода устройств. Мы к этому относимся позитивно, все правильно.

— Какие еще там беспилотники могут тестироваться?

— Вертолетные плюс конвертопланы, все, кто летают по линейной траектории достаточно долго.

— Где раньше они тестировались?

— В рамках экспериментально-правовых режимов, в том числе в рамках проекта «Аэрологистика», на полигонах, кто во что горазд, раньше так и тестировалось.

Ожидается, что в «Руднево» будут испытывать беспилотники до 30 килограммов, а тяжелые и сверхтяжелые дроны уберут на другие, еще более отдаленные полигоны. Федеральный центр беспилотных авиационных систем в «Руднево» подписал четыре соглашения с аэродромами, «Волосово» — один из них.

В России наращивается производство беспилотников всех типов, тестирование дронов начнут в Иннополисе, а также на территории особой экономической зоны «Алабуга». Таких коридоров со временем будет больше, говорит основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон», оператор дронов Дмитрий Поляков:

Дмитрий Поляков основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон», оператор дронов «Для них нужны какие-то испытательные полигоны, тестировочные зоны, и одна из таких будет создаваться в «Руднево», это один из производственных процессов дроностроения. Нужны готовые модели, дроны самолетного типа, вертолетного, квадрокоптеры, необходимо делать летные испытания с самолетами, вертолетами, нужны под эту задачу какие-то территории, конечно, это нежилая зона. Судя по тому, какого объема зона выделена, это позволит тестировать беспилотники практически всех типов, кроме тяжелых. Недавно имел удовольствие посетить крупное производство российских дронов гражданских для видео- и фотосъемки, для картографии, для создания 3Д-моделей местности, удивился, насколько там мощное производство. Сотрудники предприятия сказали, что они выросли буквально за этот год. Можно представить, что происходит в других сферах, военных».

Сейчас запрет на запуск беспилотников действует в большинстве регионов России. С 1 марта 2024 года для гражданских дронов введут упрощенные процедуры. Запускать беспилотники весом до 30 килограммов можно будет без уведомлений и планов полета над населенными пунктами на высоте до 150 метров от земли или водоема, но только в светлое время суток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию