16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.76 / ₽ 8506
  • RTS1165.76
8 сентября 2023, 11:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

HSBC объявил о приостановке транзакций в Россию

Лента новостей

Ранее представители Казначейства США призвали Китай помочь остановить экспорт передовых технологий американского производства из Гонконга в Россию. Решение HSBC о прекращении сотрудничества с российскими компаниями может быть следствием этой встречи

Фото: Joshua Lawrence/Unsplash

Обновлено в 13:00

Банк HSBC с 27 октября прекратит обслуживать транзакции в Россию, сообщает агентство Nikkei Asia. Такое уведомление получили ее корпоративные клиенты в Гонконге. Несмотря на санкции Великобритании и ЕС против российских банков и компаний, HSBC продолжал проводить операции с участием российских юрлиц.

Сейчас в компании говорят, что «нормативная ситуация стала более сложной». В письме клиентам сказано, что банк намерен «минимизировать операционное взаимодействие с россиянами, даже если такая деятельность законна». То есть речь идет и про компании, не попавшие под санкции.

Один из сотрудников HSBC в разговоре с Nikkei сказал, что полный запрет даже работникам кажется чрезмерным. Год назад HSBC уведомил российских клиентов о приостановке оказания розничных инвестиционных услуг и перестал работать с физлицами. Банк объяснил, что это решение было принято из-за санкций Евросоюза.

Комментирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

— Изначально это британский банк, сейчас это что-то среднее между Гонконгом и Британией.

— Как ему удавалось обслуживать транзакции из России, несмотря на санкции Великобритании и ЕС, каких сфер они касались?

— Санкции введены не против всех юрлиц РФ: есть юрлица, которые не под санкциями, их транзакции можно обслуживать, но теперь банк решил отказаться и от этого. По самому банку отказ практически не ударит, они наверняка за прошедшие полтора года провели неоднократно расчеты и выяснили, что доля российского бизнеса в их бизнесе меньше процента составляет. Для России тоже не очень большой удар, потому что в последнее время распространена формулировка, что Райффайзенбанк является окном в Европу для России. Основные транзакции идут через «Райффайзен», возможно, еще через Unicredit, Citi, а HSBC маленькую долю на рынке занимал. Доля маленькая, но это звоночек: западные банки отказываются от бизнеса с Россией, даже если он законен. Вот главное в этом сообщении.

— Российские компании не пострадают от этого решения, потому что запасная площадка есть?

— Их много еще, есть выбор, через какой банк попробовать проводить транзакции с Европой, с Америкой. Через китайские банки еще можно работать, пока они еще считаются дружественной страной. Пока все хорошо, но это звоночек очень неприятный.

О банке и о том, какие сделки он мог обслуживать после введения санкций, говорит финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев:

— Это английский банк, его деятельность связана с Юго-Восточной Азией, что заключено и в его названии. В свое время англичане его организовали, когда они контролировали Гонконг и обладали огромным влиянием в Китае. Значительная часть бизнеса этого банка носит международный характер, в том числе связанный с Юго-Восточной Азией.

— Как ему удавалось обслуживать транзакции из России, несмотря на санкции Великобритании и ЕС, каких сфер они касались?

— Если говорить о наших бывших партнерах, как их сейчас называет наш президент, в том числе англичан, для них главное в жизни — это деньги, поэтому даже если они вводят санкции и какие-то ограничения, они вводят их так, чтобы как можно меньше осложнить жизнь себе. А HSBC — это один из крупнейших банков мира, одно время он активно присутствовал в России, и они работали именно с крупным бизнесом, участвовали в крупных сделках, таких, как обслуживание международных платежей, сделках, связанных со структурированием долгового финансирования для российских компаний на глобальных рынках капитала, у него был достаточно серьезный бизнес. Скорее всего, речь шла о том, что продолжались те сделки, которые требовали завершения к тому моменту, когда начали вводить санкции, я не думаю, что они открывали какие-то новые сделки с клиентами из России. У HSBC в структуре есть еще, помимо корпоративных клиентов, HSBC Privatе Bank, тоже довольно крупный, который обслуживает богатых частных клиентов, думаю, что, скорее всего, ограничения касаются и этой сферы.

Как отмечает Nikkei, в июне представители Казначейства США встретились с представителями индустрии финансовых услуг на территории Китая, призвав их помочь остановить экспорт передовых технологий американского производства из Гонконга в Россию. По мнению агентства, решение HSBC о прекращении сотрудничества с российскими компаниями может быть прямым следствием этой встречи.

Сейчас банк ведет переговоры о продаже своего российского бизнеса российскому Экспобанку, но сделка все еще ожидает одобрения местных регулирующих органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию