16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.82 / ₽ 8357
  • RTS1160.60
8 сентября 2023, 09:30 Стиль жизниКино

«Пропал друг», точнее, актер. В Сочи стартовал фестиваль «Новый сезон»

Лента новостей

Это киносмотр, который организуют крупнейшие российские онлайн-кинотеатры. Темами для обсуждения стали кадровый голод в киноиндустрии и новое якутское кино на фестивале

Фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

Церемония открытия «Нового сезона» была завораживающе красивой. Юрий Стоянов читал трогательную историю о любви и кино. Его снимали крупным планом. А двое молодых людей разыгрывали этот сюжет. Получилась будто бы короткометражка, которую снимали на наших глазах.

Фильмом открытия стала работа самых известных якутских режиссеров — Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. Называется «Эт», в переводе с якутского — «скажи». Шесть короткометражек в одном. Фильм получил противоречивые отзывы. Якуты впервые снимают при финансовой поддержке стриминга. Это платформа Wink. Бюджеты стали больше. Проще ли стало работать? Отвечает Степан Бурнашев:

Степан Бурнашев режиссер «Все говорят, что у нас низкий бюджет и так далее. Но это же не означает, что мы такие красавчики, что можем снимать кино за маленькие деньги. Это обусловлено тем, что у нас бюджетов больше не было. На своем примере: это поиски всяких средств, вложения, кредиты, долги и так далее. И это прекрасно понимают и актеры, и специалисты и идут навстречу, но я понимаю и хочу в будущем снимать кино с нормальным бюджетом. Кардинально с приходом бюджета, надеюсь, ничего не изменится, только изменится финансовая подпитка специалистов, ребят, которые работают на протяжении многих лет на энтузиазме».

Фестиваль проходит второй год без государственного финансирования — на деньги стримингов. Красноречивее всех выступил генеральный продюсер платформы Kion Игорь Мишин: пришел в майке с надписью «Пропал друг», а со сцены сказал, что такую майку в киноиндустрии сейчас могли бы носить многие. Намекая, что немало актеров с экранов пропали и вообще в киноотрасли серьезный кадровый голод. При этом стриминги продолжают выпускать новые проекты. На фестивале каждая платформа покажет минимум два сериала плюс полнометражки. О самых ожидаемых говорит главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика», автор телеграм-канала Shamporova Юлия Шампорова:

Юлия Шампорова главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика», автор телеграм-канала Shamporova «Интерес представляет новый фильм Анны Меликян «Чувства Анны» с Анной Михалковой в главной роли. Я думаю, что новый фильм Меликян как раз подчеркнет нераскрытые, возможно, грани таланта Михалковой. Мне кажется забавным и довольно интересным проект «Кибердеревня», шоураннерами которого выступают Валерий Федорович и Евгений Никишов. Это сериал, построенный на популярных YouTube-роликах, представляет собой такую, как я понимаю, комедию с элементами фантастики. Мне кажется интересным еще фильм «Страсти по Матвею» Сергея Ильина, это молодой режиссер, который снимает свой дебютный полный метр. Это такая попытка связать вообще православие, религию с актуальной жизнью. Насколько я слышала самого Ильина, он воспитывался в православной семье и решил снять историю про дружбу алтарника и такой художницы-оторвы».

Из других многообещающих проектов — фильм «Лунатики» Юрия Мороза. В главной роли его жена Виктория Исакова. А дочь, актриса Дарья Мороз, дебютирует тут как режиссер с проектом «Секс. До и после». Упомянутый ранее Юрий Стоянов снова встретится с актером Глебом Калюжным, на этот раз в сериале «Трепачи» — о дружбе начинающего стендапера с ворчливым советским юмористом. Оба ранее снимались в «Вампирах средней полосы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию