16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.31 / ₽ 8452
  • RTS1162.54
8 сентября 2023, 07:15 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

REPO оценила заблокированные активы РФ в $280 млрд

Лента новостей

Большая часть средств находится в ЕС

Минфин США заявил о блокировке странами Запада суверенных активов РФ на 280 млрд долларов. В такую сумму их оценила международная Целевая группа REPO (Russian Elites, Proxies and Oligarchs).

Как следует из заявления Минфина, опубликованного по итогам встречи представителей стран — участниц REPO, большая часть средств находится в ЕС.

Отмечается, что специальная рабочая группа завершила «первоначальную работу по выявлению и учету российских суверенных активов», которые были заморожены и находятся в юрисдикциях стран REPO.

«Члены REPO обязались предпринять шаги для того, чтобы выявить все эти активы и гарантировать, что <...> они останутся заблокированными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, нанесенный Украине», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

К концу года члены группы собираются уточнить оценку замороженных в рамках санкций активов. Группа также будет работать над поиском прокси-сетей, которые пытаются использовать мировые финансовые центры для хранения и доступа к этим активам.

В пресс-релизе отмечается, что эти средства будут оставаться замороженными, пока Россия не выплатит ущерб Украине, нанесенный с начала военных действий в феврале 2022 года.

Участники встречи также обсудили «предпринимаемые инициативы по усилению санкций» против России и меры борьбы с уклонением от ограничений, а также «усилия по пресечению попыток РФ приобрести критически важные технологии двойного назначения», сообщил Минфин.

REPO была создана США и странами Евросоюза в марте 2022 года для поиска и изъятия связанной с Россией собственности на основании санкций. Позже в нее вошли все государства — члены G7. В группу входят министры финансов и юстиции США, представители Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии, а также Еврокомиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию