16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.87 / ₽ 8516
  • RTS1163.33
7 сентября 2023, 21:05 Политика

Илон Маск предотвратил удар дронами ВСУ по Черноморскому флоту в 2022 году, утверждается в биографии миллиардера

Лента новостей

Часть новой биографии Маска публикует CNN. По версии биографа, Маск отключил Starlink накануне атаки дронов ВСУ из-за опасения, что ответная реакция России может быть чрезмерной и привести к неконтролируемой эскалации

Фото: EPA

Илон Маск отключил Starlink, чтобы не дать ВСУ ударить по российскому флоту. По крайней мере, так утверждается в новой биографии миллиардера, выдержки из которой публикует CNN.

Сообщается, что бизнесмен предотвратил украинский удар некими «подводными дронами» по российским кораблям у побережья Крыма в прошлом году. Вероятно, речь идет о перебоях в работе Starlink над Украиной в сентябре прошлого года. Тогда, возможно, в результате отключения связи морские беспилотники ВСУ потеряли управление и их «вынесло на берег».

По информации автора, Маск счел, что Киев «зашел слишком далеко» и рискует потерпеть «стратегическое поражение» из-за применения Россией ядерного оружия.

Рассказывает репортер CNN по нацбезопасности Наташа Бертранд:

«Это фрагмент биографии, написанной Уолтером Айзеком, который оказался в распоряжении моего коллеги Шона Лингаса. Как утверждается, Маск приказал своим инженерам отключить доступ ВСУ к сети Starlink, когда те пытались нанести неожиданный удар по российскому флоту у побережья Крыма. Согласно тексту биографии, причиной стали разговоры Маска с некими российскими чиновниками, по итогам которых миллиардер стал убежден в том, что для Москвы это станет «мини Перл-Харбором» и может спровоцировать ядерный удар. Автор пишет о метаниях Маска по поводу использования его спутников в военных целях и приводит реплику бизнесмена: «Как я оказался частью этого конфликта? Starlink не должен был стать оружием. Он для того, чтобы смотреть Netflix, учить уроки и делать мирные дела, а не воевать». Сообщается, что украинские власти умоляли его вернуть связь, а сам Маск имел разговор с советником Байдена по нацбезопасности Салливаном и генералом Марком Милли о тревогах Вашингтона. Все это лишний раз подчеркивает, насколько значимым оказался Starlink и насколько важен Маск для властей Украины и США».

Также в биографии приводятся подробности того, как Маск сначала предупредил Киев о планах прекратить бесплатное предоставление доступа к Starlink, но потом передумал.
Согласно тексту, Пентагон уже был готов передать президенту SpaceX Гвин Шотвелл «чек на 145 млн долларов», но в итоге Маск, по ее словам, «поддался булшиту из Twitter».

Ни сам бизнесмен, ни официальные Москва, Киев и Вашингтон сообщения не комментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию