16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
7 сентября 2023, 17:18 ПравоКриминал

Коломойского обвинили в присвоении $250 млн Приватбанка

Лента новостей

Бизнесмен уже находится в СИЗО по делу о незаконном выводе средств

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предъявило бизнесмену Игорю Коломойскому и еще пяти сообщникам обвинение в присвоении почти 250 млн долларов, передает РИА Новости заявление ведомства.

По данным следствия, в январе-марте 2015 года Коломойский, на тот момент возглавлявший Днепропетровскую областную госадминистрацию, разработал план, как завладеть средствами Приватбанка для дальнейшего финансирования подконтрольной офшорной компании и увеличения собственной доли в уставном капитале.

Затем часть суммы в размере более 446 млн гривен (12 млн долларов) для легализации перечислили на счета трех связанных юрлиц под видом операций купли-продажи ценных бумаг, а после этого — на счета еще двух. В конце концов средства поступили на лицевой счет Коломойского. Ими он распорядился по своему усмотрению — внес в уставный капитал Приватбанка во исполнение требований Национального банка Украины. Сейчас следствие продолжается.

Служба безопасности Украины второго сентября предъявила Коломойскому обвинение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. В тот же день суд в Киеве арестовал его на два месяца с возможностью внесения залога в размере 509 млн гривен (около 13,7 млн долларов). По словам адвоката Коломойского, его подзащитный не будет вносить залог. Он также заявил, что обвиняемый будет опротестовывать решение суда.

Как писали украинские СМИ, Коломойский сыграл ключевую роль в победе Владимира Зеленского на президентских выборах в 2019 году. После этого бизнесмен стал крайне близок к властям страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию