16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1168.98
7 сентября 2023, 15:52 Право

Okko может подать в суд на «Матч ТВ» из-за спора о правах на трансляцию отборочных игр Евро-2024

Лента новостей

Okko заявляет об оплаченных до 2028 года правах на трансляцию игр, «Матч ТВ» называет себя официальным вещателем со ссылкой на УЕФА, а компания «Телеспорт Груп», продавшая права обоим каналам, никак в споре не участвует

Фото: Aleksandr Gusev/SOPA/ZUMA/TASS

Онлайн-кинотеатр Okko пригрозил судом «Матч ТВ» из-за трансляций отборочных турниров на Евро-2024. Официальный обладатель прав на показ в России матчей УЕФА, компания «Телеспорт Груп», этим летом перепродала их «Матч ТВ». Телеканал уже сегодня начнет показывать игры отбора на чемпионат Европы.

До летнего перерыва их показывал кинотеатр Okko, который заявляет, что заключил контракт с «Телеспорт Груп» еще в 2021 году сроком до 2028-го. И компания оплатила полную стоимость прав за все шесть лет авансом. И перепродажу прав в Okko считают мошенничеством.

Генпродюсер «Матч ТВ» Александр Тащин в ответ заявил, что на сайте УЕФА телеканал обозначен в качестве официального вещателя и не может оценить претензии Okko. Первые матчи отборочного тура уже стоят в сетке вещания «Матч ТВ».

Вся ситуация разворачивается на фоне полного молчания «Телеспорт Груп», отмечает автор Sports.ru Вадим Лукомский:

— В ситуации, когда правами непосредственно владеет канал, который показывает соревнование, все очень просто — такой ситуации просто не может возникнуть. Тут она возникла, поскольку еще есть третья сторона — посредник, компания «Телеспорт», и поэтому ситуация так запуталась. По сути, у нас так или иначе заявления «Матч ТВ» и Оkko указывают на «Телеспорт», что спрашивать и разбираться нужно именно с ним, претензии в большей степени предъявляются именно им, эта компания пока что молчит. Это вписывается в стандартную практику, это в целом компания менее публичная, и это их стандартное поведение. От них в большинстве случаев и не требуется четко выражать какие-то позиции, а тут действительно скандал разразился большой, но они ведут себя привычным образом.

— Такой ли это лакомый контракт, учитывая, что российская сборная играть не будет на чемпионате Европы?

— Это пока еще права не на трансляцию чемпионата Европы, это права на отборочные турниры. Права на трансляцию чемпионата Европы были бы лакомым кусочком в любом случае. А эти отборочные — конечно, с участием сборной России эти права приобретали бы совершенно другую стоимость, ценность, но все равно это футбол, который болельщики хотят смотреть, там все равно много звездных игроков, хороших команд.

Генеральный директор Okko Сергей Шишкин заявлял, что его компания обратится в суд против «Телеспорт Груп» и может также предъявить судебные претензии к «Газпром-Медиа», если «Матч ТВ» будет показывать трансляции.

Согласно телепрограмме, в пять вечера «Матч ТВ» уже покажет первую игру: Казахстан сыграет с Финляндией. А после 9 вечера по Москве Франция встретится с Ирландией.

Сборная России не принимает участие в отборе. Вместо этого сегодня национальная команда проведет товарищеский матч со сборной Египта — в семь часов вечера его покажет Первый канал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию