16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
7 сентября 2023, 15:27 Право

В Ярославле будут штрафовать за плевки в общественных местах

Лента новостей

К ним относятся улицы, парки, дворы, а также лифты и подъезды. За первое нарушение штраф 1,5 тысячи рублей, за повторное — вдвое больше. Закон вступил в силу 7 сентября. Что местные жители думают о нововведении?

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:18

В Ярославле с 7 сентября начинают штрафовать за плевки в общественных местах. За первое нарушение штраф 1,5 тысячи рублей, за повторное — уже 3 тысячи рублей. К общественным местам власти относят в том числе улицы, парки, дворы, лифты, подъезды и лестничные площадки. Плюс помещения и территории, предназначенные для проведения культурно-массовых мероприятий. Принят специальный региональный закон.

Вычислять тех, кто плюется в общественных местах, будут, в частности, при помощи видеокамер и системы распознавания лиц. В областном правительстве заявили о доступе к семи тысячам камер, и их количество постоянно растет.

Business FM поговорила с журналистом в Ярославле Дмитрием Веретенниковым о том, что местные жители думают о нововведении:

— Отношение у большинства моих знакомых и у меня как к приколу. Когда появилась новость о том, что приняли такой областной закон, все посмеялись, сказали, что теперь за каждым ярославцем все время будет ходить полицейский и смотреть, куда он плюет, в какие стороны, и сразу штрафы выписывать. На этом обсуждение и закончилось. О том, чтобы штрафовали кого-то, лично я не слышал. Ни моих знакомых, ни знакомых моих знакомых за это не штрафовали. Я вообще как-то с трудом себе представляю, как полицейские за это будут штрафовать, потому что на улицах города и так не так много полицейских. То есть это нужно, чтобы действительно вызвали наряд полицейский, они зафиксировали нарушение. Как они это фиксируют, я тоже не представляю, то есть нужно свидетелей тогда опрашивать, то, что ты в этом месте именно плюнул. Вообще в этом месте можно плевать, нельзя плевать, я теряюсь в догадках, как теперь у нас территория в Ярославле поделена, где у нас можно плевать, где нельзя плевать. Еще очень интересно, как, например, этот закон применяется по отношению к туристам. Летом очень много туристов со всей страны, а их штрафуют или не штрафуют? Это распространяется только на ярославцев или на приезжих тоже? То есть если приезжего штрафуют, его на месте оштрафуют или ему квитанцию выписывают, и он должен будет у себя где-то оплачивать? Почему у нас его приняли? Возможно, потому что опять-таки город туристический, естественно, когда и местные, и приезжие плюют на ярославские улицы, никому это не нравится. Как он реализовываться будет?

— Как вы думаете, почему в одних случаях штраф полторы тысячи, а в других вдвое больше?

— Не знаю, возможно, это зависит от размера плевка или еще, может быть, от того места, где ты плюешь. Может, у нас территорию поделили, что в центре плевать дороже, например у здания областной администрации, а где-нибудь в спальном районе подешевле.

Легко ли обучить камеры распознавать плюющих людей и заработает ли такая система наказания за это правонарушение? Говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс 24» «Нам нужно принять и понять техническую особенность, все, что может распознать сам человек, очень легко обучить нейронку это делать. То есть набираем какие-то образцы поведения, закидываем в машину для обучения, и она в итоге будет распознавать соответствующие действия значительно лучше, чем это делает человек. Мы это уже видели с распознаванием лиц, это задача более сложного порядка, чем распознавать плевок. Я думаю, что единственная сложность в этой истории — набрать датасет для обучения, потому что нам нужны образцы, а вот их данные подготовить будет непросто, все остальное будет легко. Датасет — это как раз образцы, как люди плюют, нам нужно 100 тысяч вариантов, например, как люди могут плевать, то есть кусочки видео, и мы их должны закинуть в нейронку, чтобы она обучилась. Возможно, разработчики подойдут немножко по-другому, они, возможно, будут выделять движения, уже совмещать с паттерном движения, в общем, задача эта решаемая. Проект инновационный, как они его доведут до выписки штрафа и совмещения с конкретной персоной, я пока не могу сказать, давайте понаблюдаем. Техническое обучение нейронки вполне реально».

По информации областного правительства, до 7 сентября длился переходный период, в течение которого нарушители закона получали только предупреждения. Всего за это время было выявлено более 50 случаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию