16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
7 сентября 2023, 12:57 Право

Мосгорсуд смягчил на месяц наказание по второму приговору экс-схиигумена Сергия

Лента новостей

Он был осужден на семь лет колонии за возбуждение ненависти и вражды. Cуд сократил срок на месяц и второму подсудимому — Всеволоду Могучеву

Бывший схиигумен Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергий (Николай Романов) и бывший пресс-секретарь Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев (справа).
Бывший схиигумен Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергий (Николай Романов) и бывший пресс-секретарь Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев (справа). Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд уменьшил на один месяц — с семи лет колонии общего режима до шести лет и 11 месяцев лишения свободы — наказание отлученному от церкви схимонаху и бывшему схиигумену Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергию (в миру Николай Романов). Об этом Business FM сообщил его адвокат Павел Бабиков. Таким образом, вышестоящий суд частично удовлетворил апелляционные жалобы его адвокатов.

Также, по словам адвоката, вышестоящая инстанция уменьшила на месяц срок второму подсудимому — осужденному на пять лет заключения Всеволоду Могучеву. Он отсидит четыре года и 11 месяцев заключения.

«В ходе рассмотрения апелляционных жалоб на приговор защитой было заявлено ходатайство о проведении комплексной экспертизы с привлечением религиоведа, — сказал он. — Напомним, что мы настаиваем, что спорные проповеди носили исключительно религиозный характер». Однако суд его отклонил.

В пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что при изменении приговора суд второй инстанции учел в качестве смягчающих обстоятельств у Романова осуществление им благотворительности, а у Могучева — наличие на иждивении родственников.

Бабушкинский суд Москвы 27 января признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды к представителям иных религиозных конфессий (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК).

За совершение аналогичного преступления второй подсудимый, бывший пресс-секретарь Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев, был осужден на пять лет заключения. Оба фигуранта должны отбывать сроки в колонии общего режима.

Поводом для дела стали видеоролики, пропагандирующие, по версии следствия, ненависть к «евреям, иудеям, мусульманам и католикам». Они были выложены в 2019-2020 годах на ютьюб-канале Всеволода Могучева. Подсудимые вину отрицали, а защита просила их оправдать.

Это уже не первое дело Романова, проповеди которого в период пандемии в СМИ прозвали «ковид-диссидентскими».

Ранее, 30 ноября 2021 года, Измайловский суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима за склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ч. 1 ст. 330 УК РФ).

В советские годы Романов был судим за убийство и разбой, получив 13 лет колонии. Эта судимость считается погашенной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию