16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 сентября 2023, 11:03 Технологии

Бизнес против упрощения доступа силовиков к звонкам и переписке россиян

Лента новостей

Ассоциация больших данных, объединяющая операторов связи, крупнейшие интернет- и технологические компании страны, раскритиковала соответствующий законопроект МВД

Фото: Дмитрий Травников / Фотобанк Лори

Ассоциация, в которую входят в том числе «Сбер», «Яндекс», VK и МТС, направила отрицательный отзыв на поправки, подготовленные МВД. Они сейчас проходят обсуждение на федеральном портале нормативных правовых актов. По задумке авторов законопроекта, силовики должны иметь возможность получить без решения суда доступ к звонкам, переписке и любым другим данным россиян из интернет- и облачных сервисов. Проблема в том, что такой доступ будут иметь чуть ли не все сотрудники соответствующих ведомств, включая тех, кто весьма далек от IT.

О возможных последствиях Business FM рассказала директор по стратегическим проектам Ассоциации больших данных Ирина Левова:

Ирина Левова директор по стратегическим проектам Ассоциации больших данных «Доступ к такого рода информационным системам, съему такой информации получают, в общем-то, практически все, в том числе сотрудники территориальных отделов МВД, равных им по полномочиям ФТС и ФСИН России. Если мы территориальному органу МВД даем возможность снимать компьютерную информацию, у нас есть риск разрушения архитектуры системы в некоторых случаях: человек, который не владеет необходимыми знаниями в области, например, архитектуры сетей связи, получает к ним доступ, и вероятность того, что он что-то там сделает, достаточно высокая».

Вряд ли те же полицейские серьезно навредят объектам информационной инфраструктуры, просто просматривая письма и прослушивая звонки россиян. А вот риски утечек информации серьезно вырастут, считает директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информационной безопасности «Если мы кому-то предоставляем доступ, чтобы просто посмотреть, разрушить архитектуру при этом проблематично. Другое дело, что, если мы делаем еще одно окошко на «посмотреть», через это окошко вполне может влезть еще и злоумышленник. На самом деле риск утечек есть уже сейчас даже по тем каналам, которые имеются: не секрет, что многие службы безопасности, принимая сотрудника на работу, обращаются к знакомым в правоохранительных органах с просьбой: «Пробей-ка, пожалуйста, вот паспорт Федора Музалевского, нет ли на нем судимостей и еще чего-нибудь нехорошего». Сотрудники из правоохранительных органов пробивают и говорят: «Окей». А когда такой информации будет много, соответственно, соблазн ею воспользоваться на коммерческой основе будет еще выше, потому что коррупция в правоохранительных органах, к сожалению, имеет место, и это очень хорошая точка для ее роста».

В МВД объясняли необходимость упрощения доступа к звонкам и переписке россиян плохой раскрываемостью киберпреступлений. Вот как прокомментировал это бывший следователь СК, адвокат Игорь Фельдман:

Игорь Фельдман бывший следователь СК, адвокат «Подход к раскрываемости киберпреступлений, в отличие от других преступлений, можно изменять только двумя способами со стороны правоохранительных органов, поскольку мы говорим о раскрываемости. Первый — лучшее техническое оснащение. А второй, что очень давно существует в органах, — это методики расследований. Этих двух факторов вполне достаточно, поскольку методы и способы оперативно-разыскной деятельности — а именно она дает раскрываемость — существуют давно, и специалистам они известны. Если какой-то орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность, приходит к раскрытию преступлений, поверьте, получить судебное решение, обоснованное необходимостью, можно весьма быстро».

МВД опубликовало свои поправки в середине августа. В Совфеде уже заявили, что их необходимо проверить на соответствие конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию