16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.73 / ₽ 8571
  • RTS1165.99
7 сентября 2023, 03:17 Стиль жизниПутешествия

Сломанный замок, грязные обои и уборка не по графику: сочинский отель выплатит туристке 45 тысяч рублей

Лента новостей

Из них 30 тысяч — компенсация морального вреда, 15 тысяч — штраф за несоблюдение требований потребителя, сообщили в пресс-службе Забайкальского краевого суда. Что известно про этот кейс в «Жемчужине»? И чем живет некогда легендарная гостиница?

Вид на отель «Жемчужина».
Вид на отель «Жемчужина». Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В августе 2022 года жительница Читы отдыхала в «Жемчужине» с семьей. По ее словам, дверной замок в номере оказался сломанным, обои, шторы и ковролин грязными, уборка и смена белья по графику не проводились. Бассейн, по мнению путешественницы, не соответствовал гигиеническим требованиям, а полотенца, которые выдавали постояльцам, были рваные и с пятнами. И устные, и письменные жалобы остались без реакции.

Вернувшись, женщина обратилась в суд с требованием вернуть ей полную стоимость проживания — больше 340 тысяч рублей — плюс выплатить 100 тысяч моральной компенсации. Суд пришел к выводу, что факты нарушения прав потребителя доказаны. Судя по отзывам в интернете, пожаловавшаяся путешественница в своих претензиях не одинока.

«Жемчужина» — одна из самых известных гостиниц Сочи, в этом году ей исполнилось 50 лет. И во многом она популярна именно за счет бренда, рассказывает гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России«Она прошла реновацию семь-восемь лет назад. Сейчас это квалифицированная «четверка». Это одна из самых больших гостиниц Сочи: одновременно могут разместиться две тысячи туристов. За все время существования гостиницы прошло, наверное, более миллиона туристов. Это бренд, она известна, несмотря на то что, может быть, не так хороша, как новые пятизвездочные отели. Она имеет своего потребителя, цена высоковата, но люди едут. Летом мест практически не было. В центре Сочи не так много возможностей у гостиниц организовать собственный пляж: береговая полоса достаточно сжатая. А «Жемчужина» имеет свой пляж, уникальные виды. Наверное, виды из «Жемчужины» на море — одни из лучших в Сочи. Я сам был там год назад. С точки зрения отделки холлов, общественных пространств, ресторанов, мне показалось, что все достаточно достойно».

Худшие времена для отеля были в нулевые. Там даже был стриптиз-клуб. Когда-то это был второй крупнейший отель в СССР после столичной «России». Первая линия, рядом Зимний театр. Там проводились фестивали КВН, «Кинотавр» тоже выбрал «Жемчужину» своей резиденцией. Кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин давно был членом жюри этого киносмотра, жил в этой гостинице, и она у него оставила чудовищные воспоминания:

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Окна выходили на Театральную площадь, постоянно был какой-то гвалт, музыка такая, что можно было вылететь в противоположную сторону от окна, потому что тебя сметало звуковой волной. Что касается гостиницы, она была абсолютно советского образца, сервис неназойливый, белье меняют когда придется, особенно в дни фестиваля, поскольку там тоже была достаточно бедламная обстановка. Люди веселятся, пьют вино, смотрят кино и не очень обращают внимание на простыни. Еду в ресторане можно было назвать только одним словом — кормежка, когда люди набивают животы чем-то таким, о чем лучше не вспоминать. Тонкие стены, хорошая слышимость. С той поры я несколько раз порывался поехать в Сочи и остановиться в «Жемчужине», но каждый раз, читая отзывы, я вспоминал все это и выбирал нечто другое, [хотя], может быть, там произвели реконструкцию, появились какие-то этажи более комфортабельные».

Сегодня отелем владеет АО «Гостиничный комплекс «Жемчужина», 34% его акций принадлежат кипрской компании Pecomalco Investments Limited, конечный бенефициар неизвестен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию