16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8436
  • RTS1158.74
6 сентября 2023, 22:30 Общество

Блинкен объявил о выделении дополнительной помощи Украине $1 млрд

Лента новостей

В том числе 665 млн на военные нужды

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Киев объявил о выделении Украине дополнительной помощи в размере 1 млрд долларов, в том числе 665 млн — на военные нужды. Об этом он сказал на пресс-конференции с украинским коллегой.

«Эта новая помощь, дополнительные средства, которые существенно усилят противовоздушную оборону», — заявил Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой (цитата по «Коммерсанту»).

По словам Блинкена, с начала боевых действий США оказали помощи Киеву в области безопасности на сумму свыше 43 млрд долларов.

В ходе пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств обсудили возможные поставки дальнобойных ракет ATACMS, о которых Украина просит США с 2022 года.

«Эта опция остается открытой. Надеюсь, что дискуссии в Администрации США приведут к положительному решению», — заявил Кулеба по итогам встречи.

Ранее в среду о поставках Украине снарядов с обедненным ураном официально объявил Пентагон. В этот пакет общей суммой на 175 млн долларов также войдут противотанковые комплексы Javelin и АТ-4, 81-мм минометные системы и снаряды, и дополнительные боеприпасы для реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В Кремле подчеркивали, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию