16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 сентября 2023, 20:54 Общество

США официально объявили о передаче Украине снарядов с обедненным ураном

Лента новостей

Они войдут в новый пакет военной помощи на 175 миллионов долларов

США официально объявили о передаче Украине снарядов с обедненным ураном. Они войдут в новый пакет военной помощи на 175 миллионов долларов, сообщил Пентагон.

Согласно пресс-релизу, на который ссылается РИА Новости, в анонсированные поставки с американских военных складов вошли 120-миллиметровые снаряды для танков Abrams с сердечником из обедненного урана. Их количество не уточняется. Сами танки украинцы пока не получили.

Новый пакет военной помощи Украине стал 46-м по счету с августа 2021 года. Он также включает боеприпасы, противотанковые ракетные комплексы, средства навигации и связи.

Ранее сегодня представитель Пентагона Сабрина Сингх выразила уверенность в том, что в случае поставок Киеву снарядов с обедненным ураном Вооруженные силы Украины станут применять их «ответственно».

«Не буду забегать вперед официальных объявлений, которые сегодня Пентагон еще не делал, но я скажу, что эти снаряды в стандартном порядке применяются на танках, которые используют не только США, но и тех, которые мы будем поставлять украинцам. И если они будут включены в пакет помощи сегодня или предстоящие недели, мы полностью уверены, что украинцы будут применять их ответственно…», — сказала Сингх CNN (перевод РИА Новости).

Ранее Великобритания уже отправила Украине такие же боеприпасы для своих танков Challenger 2, но США отправляют такие снаряды впервые.

Решение было принято после долгих дебатов. Хотя обедненный уран является побочным продуктом обогащения урана, официальные лица США заявляют, что эти боеприпасы являются обычными и не представляют радиоактивной угрозы. При этом оппоненты, такие как Международная коалиция по запрету уранового оружия, говорят, что существует опасный риск для здоровья, включая рак, от прикосновения или проглатывания пыли обедненного урана.

Комментируя решение о передаче Киеву снарядов с обедненным ураном, в ООН заявили, что выступают против их применения где бы то ни было в мире. Москва ранее также критиковала передачу Украине «оружия с ядерным компонентом» и допускала зеркальный ответ.



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию