16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
6 сентября 2023, 20:27 Общество

МИД РФ: Россия и Турция договорились о поставке 1 млн тонн зерна

Лента новостей

В ближайшее время начнется проработка технических деталей

Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о поставке 1 млн тонн зерна при содействии Катара в рамках альтернативы зерновой сделке. В ближайшее время начнется проработка технических деталей, сообщил российский МИД.

«Все принципиальные договоренности достигнуты. Мы ожидаем, что в ближайшее время мы уже вступим в рабочие контакты со всеми сторонами для отработки всех технических аспектов схемы таких поставок», — сказал журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко (цитата по РИА Новости).

По его словам, теперь сторонам предстоит обсудить детали поставки, в том числе логистику, маршруты, страны назначения и их число, а также финансовые вопросы.

О том, что Россия близка к завершению переговоров с шестью странами Африки по доставке бесплатного зерна, а также готова передать Турции 1 млн тонн зерна для переработки и дальнейшей поставки в беднейшие страны 4 сентября заявил президент России Владимир Путин после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

«Рассчитываем в этом смысле и на помощь государства Катар, которое по гуманитарным соображениям готово поддержать беднейшие страны», — сказал тогда президент (цитата по РБК).

В то же время он подчеркивал, что договоренность России, Турции и Катара не заменит черноморскую зерновую сделку, но станет «огромным вкладом» в решение проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию