16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8392
  • RTS1165.53
6 сентября 2023, 23:54 Политика

Что происходит в двусторонних отношениях России и Армении? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Армянский премьер Никол Пашинян зачастил с выпадами в адрес Москвы: ему не нравится позиция и действия России в ситуации с урегулированием вопроса Нагорного Карабаха. Армения направила на ратификацию Римский статут, согласно которому выписан ордер на арест Владимира Путина, и объявила о совместных с военными США учениях. Зачем армянский премьер все это делает?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вместо военных учений ОДКБ в Армении пройдут армяно-американские миротворческие, это вызывает настороженность в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне представитель Кремля заявил также и о несогласии с другим тезисом премьера Армении Никола Пашиняна — о том, что Россия якобы самоустранилась от решения армяно-азербайджанского конфликта и вообще собирается добровольно уходить из этого региона.

Армянский премьер Никол Пашинян зачастил с выпадами в адрес Москвы. Обида затаилась, когда ни ОДКБ, членом которой является Армения, ни Россия не вмешались в войну с Азербайджаном за Карабах осенью 2020 года, в которой Ереван потерпел поражение. Пришлось вернуть все азербайджанские районы, оккупированные с начала 1990-х, а также часть Карабаха. Весной текущего года Пашинян выразил готовность признать его полную принадлежность Азербайджану и заключить мирный договор.

Хотя именно вмешательство Москвы осенью 2020 года спасло Армению от еще более серьезного поражения. Введение российских миротворцев успокоило ситуацию. Однако Ереван уже не раз выражал недовольство и тем, как они бездействуют после того, как Азербайджан заблокировал в конце прошлого года Лачинский коридор — единственный путь, соединяющий Карабах с Арменией. В ответ на обвинения со стороны Еревана в организации геноцида местного населения, которое страдает от нехватки самых элементарных вещей, а также газа и электричества, Баку выражает готовность снабжать Карабах с территории Азербайджана как свой регион. Но это не устраивает местные власти, которые в этом усматривают намерения провести «ползучую аннексию».

В Ереване считают, что Москва могла бы надавить на Баку, чтобы в мирном договоре был зафиксирован особый статус армян Карабаха, хотя бы на уровне автономии, которой они пользовались в советское время. Баку на это идти не хочет, а Москва не хочет ссориться с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией. Эти страны играют слишком важную роль в организации параллельного импорта в Россию. Армения, правда, тоже. И отчасти именно это, а также приток российских релокантов сыграли на рост ВВП страны в прошлом году на 12%, а в этом ожидается не менее 7%.

На этом фоне Пашинян словно пытается опровергнуть расхожее в России представление об Армении, что она, мол, «никуда не денется». И начал практиковать то, что теперь модно называть термином «многовекторность», проецируя принципы многополярности на Армению. Помимо России, он уже обращался за посредничеством в переговорах с Азербайджаном в Вашингтон и Берлин. Пока безрезультатно. Кстати, просьбы американцев к Баку разблокировать Лачинский коридор тоже остались без ответа. У Баку свое понимание суверенности.

На днях Пашинян заявил, что зависимость его страны от России в сфере безопасности была ошибкой. Мол, даже если бы сейчас Москва захотела, то она не смогла бы обеспечить потребности Армении. Начиная с 2020 года Армения игнорирует совместные учения ОДКБ, в текущем году отказалась проводить их на своей территории. В ноябре прошлого года на саммите ОДКБ Пашинян демонстративно под недоуменным взглядом Путина отказался подписывать совместную декларацию организации, так как документ не содержал оценки «агрессии» Азербайджана. На словах он и вовсе не исключал, что республика покинет ОДКБ. Еще он говорил, что Ереван — не союзник Москвы в СВО на Украине, а Армения соблюдает антироссийские санкции.

На днях правительство Армении направило на ратификацию в парламент Римский статут Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Того самого, который в марте выдал ордер на арест российского президента. И хотя статут Армения подписала еще в прошлом году, имея в виду привлечь к ответственности Азербайджан, в Москве восприняли сей шаг очень болезненно.

Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия запросила у Армении разъяснения. Комментарии из Еревана последовали в том духе, что в соответствии с принципами суверенитета давать никаких разъяснений не обязаны. После чего распоряжением премьера был отозван постпред Армении при ОДКБ Виктор Биягов. Он станет послом в Нидерландах и постпредом при Организации по запрещению химоружия. С резиденцией, что символично, в той же Гааге.

Если один символический жест последовал по женской линии — в виде рабочей поездки супруги премьера Армении Анны Акопян в Киев. На саммит первых леди и джентльменов, организованный женой президента Украины Еленой Зеленской. Его тема в этом году, что по-своему тонко, психическое здоровье. Анна Акопян привезет на Украину еще и первую гуманитарную помощь от своей республики.

На этом фоне отработка «миротворческих операций» с американцами в рамках учений «Партнер Орел — 2023» кажется «вишенкой на торте». Хотя в них участвуют лишь 85 американских и 175 армянских военных без использования тяжелых вооружений. Принимающие участие бойцы Нацгвардии Канзаса имеют так и вообще 20-летний опыт таких мероприятий с армянами. Но это уже не важно, поскольку в Москве поведение Пашиняна явно воспринимают так, что это можно выразить одной фразой: «Он нарывается». Правда, в Ереване исходят из того, что в нынешней ситуации Россия с этим все равно ничего поделать не сможет. Тем более что когда армянский премьер говорит о своих обидах на Россию, то в этом с ним согласны, по некоторым опросам, не менее двух третей населения Армении. Хотя ему самому полностью или частично доверяют лишь около 30%, а не доверяют более 67% граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию