16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 сентября 2023, 23:28 ОбществоСпорт

В испанском футболе начались чистки после «запретного поцелуя»

Лента новостей

Тренер женской сборной Испании лишился работы после скандала с Рубиалесом. Хорхе Вильде уволен без объяснения причин, хотя целовал футболистку не он, а его бывший босс

Хорхе Вильда.
Хорхе Вильда. Фото: Carl Recine/Reuters

Афтершоки инцидента между Луисом Рубиалесом и полузащитницей Дженни Эрмосо, который поначалу казался кому-то скандалом на пустом месте, продолжают расходиться по Испании. Вслед за главой испанской федерации футбола, который был отстранен от должности сроком на три месяца по решению FIFA, но остается вице-президентом UEFA, под прицелом оказался тренер женской сборной. Хотя команда под руководством Хорхе Вильде только что принесла стране победу в женском Кубке мира, на этой неделе федерация объявила о его увольнении.

Причины такого решения не называются, и тренера поблагодарили за достижения сборной, но одновременно с релизом на сайте федерации вышло обращение врио ее президента, который извинился «перед игроками и всем футбольным миром» за поведение своего предшественника. Рассказывает спортивный корреспондент Al Jazeera Энди Ричардсон:

«Накануне мужская сборная выпустила заявление о том, что они были потрясены инцидентом с Дженни Эрмосо и тем, как это оттянуло внимание от успеха женской команды Испании. Так что давление на Рубиалеса и его соратников росло, и теперь тренер Вильде лишился работы. Это часть более широких реформ, которые обещал провести новый врио главы федерации. Неравенство было заметно даже на экстренном заседании организации по итогам скандала. Из 140 членов федерации только шестеро были женщинами. Над этим соотношением среди прочего обещает поработать новое руководство. Кроме того, и к самому Вильде у женской команды была масса претензий. В прошлом году 15 футболисток сборной отказались играть, пока тот не будет уволен. Они заявили, что тренировки проходят в неприемлемых условиях и подрывают эмоциональное и физическое здоровье игроков. Федерация тогда встала на сторону тренера, и на Кубок попали только трое из женщин, выступивших против Вильде. С учетом последующих событий, похоже, что это не изолированный инцидент, а системная проблема испанского футбола. Поэтому Вильде все же пришлось уйти, несмотря на победу женской сборной».

Известно, что Вильде поддерживал Рубиалеса и аплодировал его речи, в которой тот одновременно извинился за инцидент с Эрмосо, но отказался уходить в отставку, обвинил критиков в «лжефеминизме» и заявил о том, что поцелуй на церемонии награждения состоялся по обоюдному согласию, что футболистка категорически отрицает. Федерация назвала увольнение тренера «первым шагом обновления» испанского футбола, хотя сторонники Рубиалеса и Вильде наверняка сочтут это чистками.

Консенсуса по отношению к произошедшему нет даже в молодежной Барселоне, рассказывает жительница города Елена:

«Эту тему я уже слышала из нескольких источников и из разговоров с друзьями. Недавно мы гуляли в центре Барселоны, где было граффити, на котором был изображен момент поцелуя и было написано «Респект». Мы, честно говоря, вообще не поняли, что означает «респект», потому что в наших кругах это обсуждается как жесть. В общем, люди считают, что отношение к женскому спорту непозволительное, если такое происходит. С моей точки зрения, его должны уволить или хотя бы оштрафовать, или они должны хотя бы принести публичные извинения по поводу того, что это произошло».

Аргументы с обеих сторон в целом понятны. Вроде бы поцелуй произошел на эмоциях, явного сексуального подтекста не было, а на персональном уровне такой проступок едва ли соразмерен последствиям для Рубиалеса. Чтобы доказать это обществу, его мать даже объявила (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) голодовку в церкви и в итоге была госпитализирована.

С другой стороны, должность главы федерации футбола как бы подразумевает ответственность и чувствительность к контексту, а решение схватить подчиненную за голову и поцеловать ее перед камерами после того, как сборная принесла стране первый женский кубок, сложно не назвать фо па. Тем более в Испании, где левопрогрессивная коалиция не ранее чем в прошлом году под аплодисменты общественности приняла громкий закон «Только «да» значит «да», расширяющий определение сексуального насилия. Расследование испанской прокуратуры по инциденту продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию