16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1155.43
6 сентября 2023, 19:28 Право

Суд ЕС впервые снял санкции с российского бизнесмена. Им стал бывший глава Ozon Александр Шульгин

Лента новостей

В то же время Европейский суд отклонил иски российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Дмитрия Пумпянского, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна. Александра Шульгина включили в черный список из-за того, что, по версии Совета ЕС, он «влиятельный бизнесмен». Однако ему удалось убедить суд, что он не обеспечивает доходы российским властям

Александр Шульгин.
Александр Шульгин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Суд ЕС впервые постановил снять санкции с российского бизнесмена — бывшего гендиректора Ozon Александра Шульгина. Евросоюз ввел против него санкции в апреле прошлого года. Решение об исключении Шульгина из черного списка вступит в силу после истечения срока на апелляцию со стороны Совета ЕС.

В то же время Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Дмитрия Пумпянского, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна. Раньше суд ЕС отменял ограничения только в отношении родственников россиян, попавших под санкции. Решение по Шульгину — прецедент.

Александра Шульгина включили в черный список из-за того, что, по версии Совета ЕС, он «влиятельный бизнесмен». Кроме того, он был на встрече Владимира Путина с российскими предпринимателями 24 февраля 2022 года.

После введения ограничений Шульгин покинул свой пост в Ozon и оспорил рестрикции. Совет ЕС настаивал на том, что Шульгин по-прежнему серьезно вовлечен в «экономические сектора, обеспечивающие существенный источник доходов российского правительства», но европейская сторона не привела существенных доказательств.

Комментирует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Эксклюзивность дела Шульгина в том, что он никому не известный человек, с одной стороны. Но в других юрисдикциях за то, что ты неизвестный человек, с тебя санкции не снимают. А европейский суд немножко хочет отстраниться от практики американцев и англичан и создать впечатление, что он более справедливый. В Англии и США более «бланкетный» подход. То есть там «тяжелая бомбардировка», и нюансы не воспринимаются. Европейский суд хочет сказать, что он более цивилизованный и нюансы воспринимает».

Шульгин оспаривал формулировку «ведущий (влиятельный) бизнесмен» — leading businessperson. Суд дал разъяснение этому понятию: совет ЕС имеет в виду предпринимателя, который находится наверху рейтинга бизнесменов, либо лицо, которое можно считать таковым в силу его роли в крупнейших компаниях или объема активов, отмечает «Коммерсантъ». То есть надо понимать, что, по версии суда, Шульгин сейчас под эти критерии не подпадает.

С 2014 по 2017 год Шульгин был генеральным директором «Яндекса». Примечательно, что еще одному управленцу из этой компании, Тиграну Худавердяну, отказали в отмене санкций. Почему ушедший с руководящего поста в Ozon Александр Шульгин сумел найти поддержку суда, а Худавердяну это не удалось? Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation«Формально он уволился из «Яндекса», но остался в периметре компании. В одной из компаний группы он стал простым консультантом. Но слово «консультант» в судебном решении почему-то берется в кавычки. Слово «переход» тоже берется в кавычки. Совет ЕС доказал, что человек остался в этой компании. А к этой компании у этих властей были довольно большие претензии. Я имею в виду «Яндекс».

К Ozon у европейцев таких претензий нет, подчеркивает Гландин. На следующей неделе пройдет заседание Совета ЕС по продлению блокирующих санкций. Сергей Гландин считает, что на этом заседании Александра Шульгина исключат из санкционного списка.

Тимур Худавердян, как, кстати, и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, открыто выступил против действий России на Украине. Волож теперь называет себя израильским предпринимателем, родившимся в Казахстане, и также оспаривает европейские санкции. Александр Шульгин же публично действия России не критиковал.

Сейчас генеральный директор «Яндекса» — Артем Савиновский. Дальнейшие планы компании довольно туманны из-за неопределенности вокруг сделки по разделу ее активов. Семейный траст Воложа остается крупнейшим акционером «Яндекса».

Успешно оспорить западные санкции за последнее время удавалось Олегу Тинькову. В июле ограничения в отношении бизнесмена отменила Великобритания. При этом ЕС и США не вводили против него санкции. Также Лондон в июле исключил из санкционного списка бывшего первого зампреда «Сбера» Льва Хасиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию