16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
6 сентября 2023, 17:53 Общество

В Минэнерго допустили запрет «серого» экспорта топлива

Лента новостей

Законопроект проходит финальную стадию согласования

В Минэнерго допустили запрет «серого» экспорта топлива. В правительство и администрацию президента внесен соответствующий законопроект. Документ проходит финальную стадию согласования.

«Он (законопроект) сейчас проходит финальную оценку. И надеюсь, что в ближайшие дни — максимум неделю, но надеюсь, что дни, не хочу срок давать, это не только от нас зависит — мы сможем выйти уже с указанием запрета на «серый» экспорт», — сказал первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и по аграрным вопросам (цитата по «Коммерсанту).

По словам Павла Сорокина, сейчас экспортная альтернатива составляет 90 тысяч рублей за тонну топлива по сравнению с 65 тысячами рублей за тонну на российском рынке. Из-за этого, по его словам, «очень многие недобросовестные игроки» на рынке покупают по внутренней цене и продают на экспорт. Он уточнил, что экспортировать топливо по новым правилам будут только предприятия.

В конце июня вице-премьер Александр Новак на совещании о ситуации на рынке нефтепродуктов поручил определить меры по недопущению «серого» экспорта нефтепродуктов. Минэнерго предложило ввести список специальных экспортеров. Однако, по словам источников «Интерфакса», против этой меры выступило Минэкономики, которое предложило лицензировать экспорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию