16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 сентября 2023, 18:40 Технологии

Роспотребнадзор разъяснил риски продаж смартфонов без RuStore

Лента новостей

Если в телефонах не будет предустановлено это приложение, ответственность могут нести в том числе продавцы.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Если не будет приложения RuStore в продаваемых смартфонах, ответственность будут нести не только производители, но и продавцы. Такие разъяснения РБК дали в Роспотребнадзоре. Постановление об обязательной предустановке RuStore правительство утвердило в конце августа. Распространяется это требование только на устройства с операционной системой Android.

Каким образом производители и дистрибьюторы должны выполнять новое требование, в сообщении правительства не разъяснялось. В Роспотребнадзоре уточнили, что в случае нарушения надзорный орган сначала выдаст продавцу предписание об устранении и лишь потом будет обращаться в суд за изъятием продукции. Business FM позвонила в онлайн-магазин store77, продавец Михаил оказался от новости не в восторге:

— Как будет устанавливаться RuStore на смартфоны, если они ввезены по параллельному импорту?

— В любом случае там версия глобал, у них нет ограничений в работе. RuStore — можно зайти сначала в Google Play и установить RuStore или с сайта RuStore скачать?

— То есть вы сами, продавцы, можете установить RuStore?

— Нет, это вы самостоятельно устанавливаете после активации телефона.

— А вы не можете, если я не знаю, как это сделать?

— У нас такой услуги нет.

— Роспотребнадзор предупредил ретейлеров об ответственности за продажу смартфонов без предустановленного RuStore на ввезенные по параллельному импорту.

— Странно, потому что у нас телефоны не активированы, они запакованы, мы их не распаковываем и не активируем.

— А если вас обяжут ставить RuStore, что вы будете делать?

— В таком случае придется все телефоны вскрывать самостоятельно и активировать их магазином уже, но это минус для всех клиентов, мало кто хочет, чтобы его телефон уже активировали до покупки.

Business FM обратилась и к другим ретейлерам. В DNS от комментариев отказались. Источник радиостанции в компании «Билайн» рассказал, что оператор устанавливает RuStore уже давно. При продаже телефона его подключают к системе через программу «Яндекс Адаптер», и нужное приложение ставится автоматически. У некоторых моделей смартфонов, например от Xiaomi или Samsung, RuStore уже есть. Официально руководство «Билайна», по словам источника, пока не говорило продавцам о новых требованиях.

Проблем со смартфонами, которые продолжают официально продаваться в России, не будет. Это в основном китайские модели, их производители будут обязаны предустанавливать RuStore. Другое дело, производители устройств, ввезенных по параллельному импорту, ушли из России и не предполагали продавать свои телефоны здесь, а значит, вся ответственность по предустановке ляжет на продавцов, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин:

— Это еще в процессе обсуждения, потому что сейчас сложно в условиях того, что значительная часть ввозимых телефонов приходит по параллельному импорту, реализовать установку без вмешательства завода, потому что для установки нужно активировать смартфон. Он потеряет не товарный вид, но станет менее привлекательным, чем запакованный аппарат без вмешательства. Это сложно реализовать, поскольку нужно его активизировать, это будет восприниматься как уже с внешним вмешательством. Нужен компромисс, очевидно, требуется дискуссия с игроками рынка, все-таки они являются одними из основных поставщиков сейчас этого оборудования в отсутствие официальных каналов.

— Ретейлеры отмечают, что с установкой RuStore на устройства, чьи производители не прекратили прямых поставок в Россию, проблем не будет, а что это за производители?

— Работают практически все китайские вендоры, две или три группы китайских компаний, которыми представлены разнообразные бренды. Мера достаточно спорная, она уже реализована в официальных аппаратах еще до всех историй 2022 года, они уже устанавливались. Самое главное, чтобы пользователь мог выбирать, устанавливать это или нет, или по умолчанию включать. Это уже порой навязчивость.

Представитель Минцифры заявил РБК, что ведомство категорически против вскрытия заводских упаковок и активации устройств для установки отечественных приложений. По мнению ведомства, это несет высокие риски компрометации данных и увеличивает расходы со стороны продавцов.

RuStore был разработан компанией VK при поддержке Минцифры. Магазин приложений запустили в 2022 году, а с 1 января этого года вошел в перечень программ, обязательных к предустановке на продающиеся в России устройства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию